ღ " MIAM " Velouté de Butternut - marrons et lardons { cuit au lait }
Il commence à faire froid, alors la saison des soupes, potages et veloutés est ouverte ...
Pour cette recette ce sera un velouté de Butternut , je dois dire qu'avec le Potimarron ce sont les
seuls cucurbitacées que nous aimons chez nous ..
A vrai dire je n'en ai pas vraiment testé d'autres .
Ce velouté est bien onctueux, goûteux et savoureux , ma fille et moi avons adoré , Mr Miam
lui n'a pas voulu en manger, mais ça je le savais , il aime pas !! Histoire de goût .
Je l'ai fait cuire dans du lait, ce qui le rend encore plus onctueux .
J'y ai ajouté quelques lardons pour y donner un petit goût de fumé ..
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 15/20 min. - Pour : 6 personnes
Ingrédients :
- ½ Butternut
- ½ oignon rose
- 125 gr de lardons fumés
- 300 gr de marrons cuits (environ )
- 3 carottes des sables
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 40 gr de beurre
- Lait
- 25 cl de crème liquide
- Persil déshydraté
- Sel & Poivre
1°- Coupez votre Butternut en deux, ôtez les pépins , enlevez la peau, et coupez la en dés .
( gardez l'autre moitié pour une autre recette )
2°- Épluchez l'oignon et le coupez en petits morceaux .
Pelez les carottes et coupez les en tranches .
3°- Faites chauffer l'huile dans la cocotte, ajoutez l'oignon et les lardons, puis les carottes et le persil.
Laissez 2 ou 3 minutes ..
4°- Ajoutez le butternu en cubes et le beurre, salez, poivrez, baissez le feu, laissez 5 minutes
Recouvrez de lait, remuez, couvrez et laissez 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que vos butternut
soient cuits .
5°- Incorporez les marrons et laissez 2 minutes de plus à feu doux .
6°- Passez le tout au blender ou mixer, ajoutez la crème liquide au fur et à mesure.
Ajoutez un peu de lait , si votre vélouté est trop épais . Goûtez l'assaisonnement.
Servir bien chaud et régalez vous " MIAM "