Alors depuis le temps que je veux goûter à la Courge Spaghettis, je dirais bien 2 ans que je dis
faudrait que j'y goutte !!
Et bien c'est fait non seulement goûté, mais bien sur cuisiné ..
Je vais en rachetai une assez vite, ma fille n'était pas là, et je suis sure qu'elle va aimer.
Bien entendu je ferais une autre version ..
Le reste de la famille à aimé, celui dont je doutais le plus était Mr Miam, qui reste assez
basique dans l'alimentation { pas de chance depuis la création de mon blog, c'est un peu
moins basique :-)) } ! Toujours est-il qu'il a " AIMÉ " a chaire est tendre, filandreuse comme des
spaghettis d'où son nom d'ailleur .
La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo.
Elle fait partie des courges coureuses. Ses tiges sont couvertes de petites épines piquantes.
Les plus connues sont originaires d' Amérique du Sud .
L'intérieur des fruits est rempli de filaments évoquant les spaghettis .(@source Wikipédia )
J'ai regardé sur la toile, les différentes façon de la cuire :
( pour la cuisiner j'avais déjà mon idée ) ..
Cuisson à l'eau : jusqu'a ce que le couteau s'enfonce bien dedans, mais après en avoir discuter
avec plusieurs personnes sur ma page face-book , on me l'a déconseillé, il est vrai que la courge
comme sa cousine la courgette, regorge beaucoup d'eau, donc + cuisson à l'eau = noyade ..
A la vapeur : Ce que j'ai fait pour la pré-cuire ( temps dans la recette )
Si vous voulez la cuire complètement de cette façon, il faut compter 1 min par 200 gr .
Au four : Ce que j'ai fait dans un deuxième temps .. ( temps dans la recette )
Pour une cuisson totale au four il faut compter entre 45 minutes et 1 heure ( 180° )
Au Micro-Onde :
Percez votre courge à plusieurs endroits .
Mettez la entière dans le micro-ondes et faites-la cuire 10 minutes à 500 W
piquez avec un couteau, si celle-ci n'est pas tendre, recommencez 5 min .
Et encore si nécessaire.
J'ai servit la courge spaghettis en accompagnement de mon superRosbeef
( viande charolaise ) d'une tendresse à vous faire fondre ( tout comme cette viande )
de mon partenaire " Eric Pineau ' retrouvez ses viande sur son site >> https://ericpineau.fr/ .
Je l'ai cuisiné simplement avec des gousses d'ail entière, une feuille de laurier et une branche de
Romarin, du beurre et persil , sel et poivre en cours de cuisson !!
Temps de préparation : 15 min . Temps de cuisson : 1 heure en tout (environ)- Temps de repos : 10 min.
Ingrédients :
- 1 Courge Spaghettis ( 1kg3 la mienne )
- 2 Tomates
- 250 ml de crème fraîche
- 120 gr de fromage râpé
- 3 belles gousses d'ail
- 2 ou 3 c. à soupe de persil frais
- Huile d'olive
- Ail en poudre
- Sel et poivre
1°- Mettez la courge dans le panier de votre cocotte-minute, ajoutez un fond d’eau et laissez cuire 5 min.
Laissez tiédir, sinon vous allez vous brûler, la courge est chaude, mais son intérieur encore plus .
Une fois la courge tiédit et sortie de la cocotte minute( ou cuit-vapeur )
2°- Coupez à l'aide d'un bon couteau ( CouteauduChef.com ) votre courge en deux, dans sa
longueur . Puis retirez les pépins et les membranes, sans trop gratter
( Vous pouvez garder les pépins, une fois grillé très bon en apéritif, ex >> ICI
3°- Déposez les demi-courges sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson .
Huilez l'intérieur de vos demi-courge, salez, poivrez et mettez un peu d'ail en poudre.
Enfournez à four chaud à 180° pendant 20 minutes . La chaire doit-être tendre.
4°- Passes les tomates sous l'eau puis coupez les en petits dés
Épluchez l'ail, ciselez là ainsi que le persil frais
5°- Dans un bol mélangez la crème avec l'ail, persil, salez et poivrez, puis ajoutez les dés de tomates
ainsi que la moitié du fromage râpé .
Une fois vos demi-courges cuites .
6°- A l'aide d'un fourchette, décollez la chaire, ce qui va formez des spaghettis
Laissez les dans les demi-courges, elle vous serviront de plats .
7°- Versez le mélange ( crème-tomates-ail-persil ) dessus , puis mettez le
reste du fromage râpé dessus et un peu de persil ..
Enfournez de nouveau à four chaud 220 ° pendant 20/ minutes, puis 5 minutes au grill .
Servir bien chaud et régalez vous " MIAM "