ღ " MIAM " Gâteau de Chou fleur aux œufs durs
Ce soir une recette qui va plaire à ma fille , à base de chou-fleur et d'œufs durs ..
Depuis toute petite elle adore ça, avec de la crème tout simplement .
Mais là c'est une autre version, en forme de gâteau , j'ai trouvé cette recette super quand je l'ai vu,
sur la page fb de " Chef Dodo " Retrouvez sa recette ICI
J'ai suivit sa recette avec quelque différences , comme à mon habitude .
Je n'ai mit que 3 œufs ( au lieu de 4 ), car je n'en avait plus assez, j'ai aussi mit un peu de lait, du persil
et entre les couches de chou-fleur des œufs durs .
Je me suis servie d'un petit moule à charnière, plus facile pour le démoulage !!
Un peu de renseignements sur le Chou fleur ▼
Le chou-fleur est une variété de choux de la famille des Brassicasées,
Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte.
Cette boule est un méristème, un organe pré-floral .
Le méristème est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison,
sans quoi il devient impropre à la consommation.
Le chou-fleur est un légume très versatile et riche en vitamines, en minéraux, et en antioxydants.
Il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant,
car il apporte peu de calories.
Son plus grand avantage est d’être multifonctions, il peut se consommer cru,
à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.
Comme base pour une pâte à pizza, tarte etc ...Ou en semoule .
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 45/50 min. - Temps de repos : 15 min
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide épaisse
- 3 c. à soupe de lait
- 150 gr de fromage râpé ( Emmental pour moi )
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 1 c. à soupe de persil frais haché
- Noix de muscade
- Sel & Poivre
Pré-cuire le chou-fleur à la vapeur ( entre 5 et 8 minutes )
Le faire le matin pour le soir, il aura le temps de s'égoutter .
Faites cuire vos œufs durs .Épluchez les et coupez les en deux .
1°- Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine en fouettant puis ajouter la crème fraîche,
puis le lait ,mélanger, Ce mélange va épaissir un peu comme une béchamel . Salez et poivrez.
Laissez tiédir ...
2°- Dans un bol, fouettez vos œufs, salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade
Ajouter les œufs battus dans le mélange tiédi, le persil, et la moitié du
fromage râpé, mélangez.
Cassez les bouquets de votre chou-fleur .
3°- Dans votre moule, mettre du papier cuisson , déposez la moitié des bouquets de chou-fleur
au fond , puis un peu de sauce, dessus et vos demi œufs dur .
5°- Recouvrir avec le reste du chou-fleur , puis votre mélange crémeux, tassez un peu
Saupoudrez du reste du fromage râpé .
Enfournez à four chaud 200° pendant 40/50 minutes ..
Démoulez , servez aussitôt et " MIAM "