J'avais envie de faire une brioche, et aujourd'hui nous avions un peu de soleil , le rapport ?
Vous savez que j'ai souvent du mal à faire lever les pâtes, donc quand il fait beau j'en profite, et je
 la met dans ma véranda, la température est idéale pour ..

Brioche Butchy2

J'ai donc choisit de faire une brioche butchy qui d'après les ont dit provient d’Allemagne ..
Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre, mais de la crème fraîche.
( Mais certains disent aussi qu'elle provient de la région de la Bohême.
  Une région historique d'Europe centrale ..) ...

J'ai décidé d'y mettre de la poudre d'amande, hé oui je suis dans ma passe poudre d'amandes !!

         Brioche Butchy1

Pour faire cette Brioche c'est mon robot " Ankarsrum " de " Cuisine du Bien-être " qui à travaillé ..

J'ai utilisé pour cette recette le Bol en acier, le rouleau, la spatule , ainsi que le couvercle
 pour aider la pâte à lever ..

    Robot Ankarsrum

Pour en savoir plus sur ce robot, allez donc lire mon article  >> ICI 

Pour la Brioche j'ai fait 9 boules, mais vous pouvez en faire 12 .. A vous de voir !

       Brioche Butchy3



 Temps de préparation : 25 min. -   Temps de cuisson : 20/25 min. -  Temps de repos : 2 h30 environ



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            Ingrédients : 

 

  • 450 gr de farine ( voir plus ) 
  • 5 gr de sel   
  • 80 gr de sucre
  • 6 gr de levure sèche déshydratée
  • 20 cl de lait tiède
  • 3 jaunes d’œuf
  • 15 cl de crème épaisse entière
  • 4 c. à soupe de poudre d'amande
  • 2 à 3 c. à soupe de Sucre glace

 


  Brioche Butchy

 1°- Dans le bol de votre robot mettez la farine et mettre le robot en marche vitesse 1 pendant
          une petite minute, sinon tamisez la farine .

  2°- Ajoutez ensuite le sel et la poudre d'amande d'un côté et la levure et le sucre de l'autre .   

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  3°-Faire un puits au centre et y mettre la crème, et les jaunes d’œufs.

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  4°- Versez progressivement le lait tiède et mettez en route le robot vitesse 1 .
         Laissez environ 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
         { Si la pâte  colle, rajoutez un peu de farine }. 

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  5°- Faites une boule, couvrir avec le couvercle ou un torchon humide chaud, et laissez lever pour 1 heures 30 

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          Vôtre pâte doit avoir doublé de volume, dégazez pour faire partir l’air, en appuyant dessus .

  6°- Séparez votre pâte en  9 boules et mettez les dans un plat carré ( ou autre ) huilé .
         Vous pouvez faire 12 boules ..Si elle ne sont pas égales c'est pas bien grave .

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        Remettre à lever, là j'ai mit mon plat dans mon four préchauffé 10 minutes à 60 °
         J'ai attendu 4 minutes avant de le mettre ..Sinon remettre un torchon humide chaud
           pour 1 heure environ .. Votre pâte va regonfler ▼

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          Une fois vos boules bien levées ........

    Enfournez à four chaud 175° pendant  20 à 25 minutes environ 
     Votre brioche doit être dorée, mais pas trop .

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    Sortir votre brioche, laissez la tiédir avant de la retirer du plat.
    Posez là sur votre plat, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avec une petite passoire
     ou une boule à thé ;) 

     Et vous n'avez plus qu'à vous régaler, nature ou accompagné de confiture, pâte à tartiner etc ..
     Cette brioche est légère, moelleuse et très bonne " MIAM

     PS: La poudre d'amande donne un petit goût, mais assez discret, vous pouvez en mettre plus, si vous aimez ..

               

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