Aujourd'hui j'ai reçu un beau colis de mon nouveau partenaire " Eric Pineau

logo Eric Pineau

 

Retrouvez aussi sa page faceBook >> ICI 

Eric Pineau est éleveur de Charolais depuis 1988 ..

Il a reprit la ferme à la suite de mes parents en 1988 est située sur la commune du Voide,
  au carrefour de trois villes du département du Maine et Loire : Cholet, Saumur et Angers.

Son exploitation est orientée en polyculture élevage sur une surface de 75 ha.
L’assolement est composé de 80% de prairies et 20% de cultures.

Son troupeau, de race charolaise, est constitué de 70 vaches reproductrices et de deux taureaux reproducteurs. 
Il éprouve un véritable goût pour son cheptel, c'est un vrai passionné par le développement génétique.

Afin de favoriser ses échanges avec d’autres producteurs, j’ai intégré, en 2000 un groupe d’agriculteurs
«les éleveurs du bocage choletais». L’objectif du groupement est de pouvoir échanger sur les modes de productions,
afin de produire une viande de qualité, de manière naturelle et traditionnelle sur le bassin des Mauges.

Le groupement  permet de commercialiser des bovins en circuit court.



        Le Cheptel

 Jaunette_2-e1457524709376 (1)

Il est composé de 150 bovins de race charolaise, ilpermet de réaliser tous les ans, en hiver, 70 vêlages.
Le taux de renouvellement élevé de 25 % facilite l’accélération de la diffusion du progrès génétique et répond
 aux engagements de qualité que recherche la filière aval.

Les veaux mâles sont vendus dès l’âge de 8 mois. Les meilleurs sont toutefois gardés sur l’exploitation et vendus,
 entre 12 et 18 mois en tant que reproducteurs.
Les vaches sont en stabulation uniquement pendant la période hivernale, où elles sont nourries avec les récoltes estivales 
 produites sur l’exploitation (Foin, Ensilage).

DSC02445-e1501332236633

Suite à l’achat de vache inscrite au Herd-Book Charolais en 1993, il a décidé en 1996 d’adhérer au contrôle de performance
  et de participer à un effort collectif de sélection.
Cette inscription qui conditionne un suivi régulier des bovins par l’intermédiaire de pointage me permet d’observer
  le développement génétique de mon cheptel.

Depuis les années 2000, il participe tous les ans au concours départemental de Chemillé.
Des prix de sections sont venus récompenser mes efforts de sélection.



      Les Colis

Vente de colis de viande de boeuf et de veau sur le siège de l'exploitation ou en livraison à domicile dans toute la France ▼

Les colis de viande de bœuf de 5 – 10 – 15 et 20 Kg comprennent :

  •  55% de viande à cuisson rapide (Rôti – Tournedos – Faux filet – Rumsteck – Entrecôte – Bifteck – Bavette)
  • 45% de viande à cuisson longue (Plat de côte – Jarret – Bourguignon) et/ou de steak haché et/ou de saucisses.

        Vous trouverez en cliquant ici le tarif de chacun des colis.

       


 Les colis de viande de veau de 5 – 10 – 15 et 20 Kg comprennent :

  • 55% de viande à cuisson rapide (Rôti –  Noix en escalope –  Côte de veau)
  • 45% de viande à cuisson longue (Poitrine en blanquette, en tendrons –  Jarret en tranches)
    et/ou de steak haché et/ou de saucisses.

Vous trouverez en cliquant ici le tarif de chacun des colis.

La viande est découpée, emballée sous vide et étiquetée par mon boucher avant d’être, une fois par mois,
vendue sur le siège de l’exploitation ou livrée à domicile dans toute la France par mon partenaire 
ChronoFresh.


  Voici le colis que j'ai reçu et que j'ai choisit !! un colis de 5 kilos 

colis viande

   Dans mon colis j'avais  ▼

  • 2 Biftecks
  • 2 Biftecks Extras
  • 2 Biftecks Persillés
  • 2 Rumsteaks
  • 2 Bavettes Aloyau
  • 3 paquets de 5  saucisses Bœuf Echa
  • 1 Morceau de Pot au feu
  • 1 morceau de plat de côte
  • 1 Rosbeef
  • 1 Faux filet
  • 1 Morceau de viande à fondue

 colis viande1


    Voici les recettes réalisées ( pour le moment ) ▼

  •   Bavette à L'Aloyau sauce moutarde au Cognac et champignons
       Cette viande était juste divine, très tendre et très goûteuse .

          bavette Aloyau   bavette Aloyau1

 

  J'ai aussi fait une recette avec les saucisses, du choux, des lentilles
    carottes et lardons ...

        saucisses choux lentilles