Je ne sais chez vous, mais ici Mr Miam est un fana (même Fada lol ) de charcuterie ..
Alors de temps en temps nous faisons nous même nos pâtés ( entre autre ),c'est souvent Mr qui les
 fait . Mais bien entendu j'en fait aussi comme celui ci . 

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La terrine de Viandes

Je n'ai pas acheté un rôti de veau spécialement pour la terrine, j'en avait au congélateur, après
 vous pouvez utiliser un autre morceau du Veau ( peut-être moins onéreux ) .
Les échines je les aient choisit un peu grasse, mais c'est fait exprès, il faut du gras sinon la
 terrine sera sèche .

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J'ai utilisé du Whisky au Miel pour aromatisé mon pâté, mais vous pouvez mettre tout autre alcool
 comme du Calvados, de l'Armagnac, du porto etc ...

J'ai aussi utilisé du poivre long de java ( poivre rare ) du " Comptoir de Toamasina "

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{ sur la photo il y a un poivron jaune, mais au dernier moment je ne l'ai pas utilisé }



 Temps de préparation : 20 min. -  Temps de Cuisson : 1h 30 -  Temps de repos : 1 nuit



 

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              Ingrédients :

  • 700 gr d'échine de Porc
  • 1 kilo de rôti de veau
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 2 œufs

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  • 3 oignons nouveaux ( avec tiges )
  • 2 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe de persil frais
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 ou 3 c. à soupe de Jack Daniel's au miel
  • 2 c. à café de sel fin
  • 1 c. à café de poivre long de java ( poivre de votre choix )
  • 3 petites feuilles de Laurier
  • 1 branche de Thym 

 

 


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  1°- Épluchez l'ai et les oignons, lavez le persil .
        Ciselez les tiges des oignons et le persil  finement .
         ( J'ai aussi coupé finement mon poivre ).

  2°- Coupez en morceaux l'échine et le rôti de veau ( laissez le gras surtout !!! ) .
          ** Gardez 200 gr environ de veau que vous découperez en petits dés  **

  3°- Hachez vos morceaux de viande au mixer pour moi ( sauf les petits dés de veau ) avec l'ail et les
         oignons .

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  4°- Mettez le tout dans votre terrine ( qui va aller au four ) ajoutez le sel, le poivre, le persil
          les tiges des oignons nouveaux et les oeufs, mélangez à la main .

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  5°- Ajoutez ensuite la crème, le whisky et les petits dés de veau, bien mélanger et tassez .

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  6°- Coupez vos tranches de jambon fumé en deux dans la longueur et couvrir le pâté avec,
           ajoutez les feuilles de laurier et le thym .

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         Déposez votre terrine dans un grand plat,avec de l'eau chaude au ¾ ( cuisson au bain-marie ).

         Mettre à four chaud à 170° pendant 1 heure, puis à 160 ° pendant 30/40 minutes 
          piquez votre pâté , il ne doit plus cracher de sang .

 

          Laissez refroidir dans le four ouvert, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
           ou un minimum de 8 heures.. Toute une nuit et l'idéal ..

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       Coupez des tranches, servir avec du bon pain frais de votre choix et des cornichons et " MIAM "

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