Rien de meilleur que le fait maison, on le sait ..
Alors j'ai décidé de faire cette brioche , que je n'avais pas encore testé .

                     brioche à effiler3

La Brioche à effeuiller , pourquoi ce nom ? Tout simplement parce qu'on l'effueille au fur et eumeure
 qu'on la mange . Pas besoin de la couper ! Pratique et rapide ( rapide à manger aussi ^^ ).

Cetet Brioche est très moelleuse, et se laisse manger très facilement .

Vous pouvez la faire nature, au sucre, à la camelle, confiture etc .. Selon vos goûts et envies.

     brioche à effiler4

Mais elle est tellement bonne qu'on en fera plusieurs ;) Assez rapide à faire, le plus long étant le
 temps de levée << qui à très bien fonctionné pour moi ..

Ma malédiction des pâtes à lever aurait-elle disparue ? Ou alors c'est grace à mon super robot
 " Ankarsrum " de " Cuisine du bien être " .. P1320178



  Temps de préparation : 20 min. -  Temps de cuisson : 20 min. -  Temps de repos : 1h30 à 2h 15



     

            Ingrédients 

  • 380 gr de farine P1320176
  • 60 gr de sucre poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure du boulanger 
  • 50 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 70 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs

           Garnitures : 

  •  6 c. à soupe de pâte à tartiner
  • 40 gr de Cranberries
  • 2 c. à soupe d'amande effilées

          brioche à effiler2

 1° - Commencez par faire chauffer au micro onde ( ou à la casserole ) le lait, l'eau et le beurre
          coupé en petits morceaux .

          Robot >> Cuve + Rouleau et Raclette .  P1320179

 2°- Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre poudre et le sucre vanillé ,mettre vitesse 2

           P1320180

 3°- Incorporez la levure, le mélange lait-eau-beurre et continer vitesse 2 pendant 2 minutes.

          P1320182

 4°- Ajoutez les deux œufs et laissez travailler le robot 8 minutes ( tjrs vitesse 2 ) jusqu'à obtention d'une boule
          de pâte non collante , mais souple ( si besoin  rajouter un peu de farine ) .

       Couvrez la cuve du robot avec le couvercle ( plastique blanc ) et mettre à température ambiante, 1 heure
        voir 1h30 . La pâte doit doubler, voir tripler de volume .

             P1320185 pâte brioche repos  P1320203

       Une fois le temps passé ...Dégazez votre pâte, puis farinez un plan de travail

  5°- Étalez votre pâte en un grand rectangle de 40 x 50 cm environ, tartinez le de pâte à tartiner
         Parsemez les amandes effilées dessus .Découpez 25 carrés plus ou moins réguliers

            P1320204  P1320205

       Remettre au frais 15/20 minutes ..

   6°-  Empilez des petits tas de 5 carrés, puis les disposer dans un moule à Cake
           beurré et fariné . Mettre les cranberries de place en place .
          Couvrir d'un torchon ( humidifié à l'eau chaude à pendant 30 bonnes minutes.

            P1320207  

      Votre Brioche va gonfler .

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     Mettre à four chaud 180 ° pendant 35/40 minutes ..

      Sortir du four, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et " MIAM

             brioche à effiler