Faire un plein d'énergie, avec des fruits bon pour la santé ...
Mais aussi au goûter, et ou en dessert, en fait juste quand vous en avez envie ..
Les Canneberges :
La canneberge, la grande airelle rouge d’Amérique du Nord, l’atoca (au Québec ), appelée par son nom anglais dans les produits industriels en Europe, cranberry, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides.
La saveur acidulée de la canneberge en fait un ingrédient original à ajouter aux sauceset aux vinaigrettes. Rempli d’antioxydants, son jus rafraîchissant préviendrait les infections urinaires et l’apparition de plusieurs maladies.
Les Figues :
La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) un arbre de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen .
La figue n'est pas un fruit au sens botanique du terme. Il s'agit en fait d'un réceptacle charnu, le synconium, qui contient les fleurs et, à maturité, une infrutescence d'akènes éparpillés dans une pulpe comestible.
C'est un des fruits les meilleurs pour la santé, source de très nombreuses vitamines (A, K, B1, B5, B6…) et minéraux (calcium, cuivre, fer, manganèse, magnésium, potassium…), plus que dans la plupart des autres fruits.
Les dattes :
La datte est le fruit comestible du palmier dattier . C'est un fruit charnu, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.
Les dattes sont des fruits très riches en énergie et en nutriments. Elles contiennent ainsi de nombreuses vitamines (C, B1, B2 ) et des minéraux oligo-éméents ( cuivre, zinc, magnésium, phosphore .
Grâce à leurs fibres, les dattes aident à réguler le transit intestinal et à lutter contre la constipation. En raison de leur teneur en glucose, en fructose et en saccharose, elles constituent une excellente source d'énergie pour les cellules, ce qui en fait un bon apport lors d'efforts physiques, en particulier s'ils sont prolongés.
Attention, elles sont justement très riches en calories > 282 pour 100 gr.
Les dattes sont particulièrement riches en potassium, ce qui en fait un aliment de choix pour les sportifs et les personnes âgées.
Elles contiennent aussi du magnésium et du fer en quantités non négligeables.
Par ailleurs, les dattes sont très pauvres en graisses, dont notre alimentation contient souvent de trop grandes quantités.
Les Amandes :
L'amande est le fruit de l'amandier famille des rosacées .
De forme ovoïde, recouverte d'une peau veloutée au toucher, verte et duveteuse, l'amande est un fruit à coque ressemblant à une petite pêche verte, dont la chair reste mince, dure et sèche et ne devient jamais juteuse.
Elle renferme un noyau jaune crevassé et ligneux, à coque épaisse , qui renferme une ou deux graines,
exceptionnellement trois ou quatre, également appelées « amandes ».
Les bienfaits des amandes sont nombreux. En effet, elles agissent sur le cholestérol sanguin et permettent ainsi de diminuer de 45% le risque de développer une maladie cardio-vasculaire ou de déclarer une hypertension lorsqu'elles sont consommées en quantités suffisantes.
Par ailleurs, la grande concentration en vitamine E, des amandes leur confère des propriétés antioxydantes qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement. Elles sont également riche en magnésium et en protéines .
Les amandes aident également à lutter contre le diabète.
J'ai utilisé celles de partenaire '"
Blue Diamond Almond " Elles sont croquantes et tendres à la fois ..
Temps de Préparation : 15 mins – Temps de Cuisson : 55 mins - Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 230 gr de Farine
- 145 gr de beurre doux
- 3 œufs
- 110 gr de sucre poudre
- 1 sachet de levure chimique
- ½ petit verre de Lait
- 60 gr de Canneberge séchées ( Cranberry )
- 100 gr de Dattes
- 3 belles figues
- 60 gr d'amandes
- Miel liquide
1°- Fouettez le beurre jusqu'à ce qi'il est belle consistance crémeuse, puis ajoutez le sucre
poudre et continuez à bien mélangez au fouet .
2°- Ajoutez ensuite les œufs , la farine te la levure et le lait, mélangez .
Allumez le four à 210°C.
3°- Coupez les figues et les dates en petits morceaux . Ainsi que les amandes au couteau .
Ne pas les mixer, il faut qu'elles restent en morceaux .
4°- Ajoutez le tout à la pâte et mélanger à la spatule .
5°- Beurrez et farinez un moule à Cake et versez y la pâte .
Enfournez votre Cake pour 10 minutes, puis baissez le four à 150 °
et le laissez pour 45 minutes .
6°- Sortir votre cake, démoulez le, et laissez le tiédir .
7°- Versez du miel dessus en zig-zag et mettez des petits morceaux de dattes,
de figues et d'amandes ..
Laissez refroidir et " MiAM " régalez vous ..