tarte crumble cerises

♫  Quand nous en serons au temps des cerises 
Et gai rossignol et merle moqueur 
Seront tous en fête 
Les belles auront la folie en tête 
Et les amoureux du soleil au coeur 
Quand nous chanterons le temps des cerises 
Sifflera bien mieux le merle moqueur 

       cerises

Mais il est bien court le temps des cerises 
Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant 
Des pendants d'oreilles 
Cerises d'amour aux robes pareilles 
Tombant sous la feuille en gouttes de sang 
Mais il est bien court le temps des cerises 
Pendants de corail qu'on cueille en rêvant  ♫ 
   

       tarte crumble cerises

Pour ceux qui me suivent sur ma page facebook, vous avez vu que Mr MIAM est allé chercher
 des cerises chez un copain, et il n'a pas fait semblant, il m'en a ramené beaucoup ..
  ( je vous dirais le poids plus tard, car j'ai fait un petit jeu sur ma page fb, celui qui trouve le poids
    gagne un livre de cuisine ^^ )

 Bien entendu j'en ai donné aux copains qui ont eu la bonne idée de passer ce jour..
  On en a mangé pas mal  comme ça, et comme Lundi j'avais du monde, je me suis dit
  que ce sera forcement un dessert aux cerises..

         cerises2

Alors oui le fameux clafoutis aux cerises, très bon d'ailleurs, mais trop basique, commun..

J'avais dans l'idée de faire une tarte, donc hop hop un petit coup d'œil sur Pinterest, la mine de
 trésor de belles recettes.. ET, je suis tombée sur cette recette, donc la photo déjà ma de suite
 inspirée, une tarte aux cerises parfait, surmontée d'un Crumble encore mieux et agrémentée de
 pistaches... Que demander de mieux ..

 Cette recette vient du blog " Cuisine Campagne " que je ne connaissais pas, mais qui a l'air en stand by
  depuis le début de l'année , on y trouve de belles recettes et de jolies photos ..

Dans la recette initiale , elle se sert d'un moule à charnière.. Donc à vous de voir
Pour cette recette j'ai utilisé mon moule à tarte "
Fackelmann " mais à l'heure ou je tape cette recette, 
 je n'ai pas encore démouler ma tarte, et je pense qu'elle va rester dans le plat..
Elle n'a pas collé, mais elle est lourde et j'ai peur qu'elle casse..

Le verdict ??Nickel je l'ai retourné dans un plat, puis hop dans un autre et voilà 

       tarte crumble cerises  tarte crumble cerises

J'ai suivit la recette à la lettre ou presque, j'ai juste rajouté le jaune d'œuf dans la pâte à Crumble
J'ai mit un peu plus de beurre et du sucre poudre sur les cerises ( celles-ci n'étant pas trop sucrées ).

           cerises1

J'ai étalé la pâte avant de la mettre au frais, mais je ne vous conseille pas de le faire, celle se brise
 alors autant l'étaler après, ce que je fais d'habitude .

Je pense que pour la pâte sablée, vous pouvez augmenter les dosages d'½ , pour ma part je trouve que pour
 moule à tarte c'était un peu juste, vaut mieux en avoir plus que pas assez !!

Sortir votre beurre qu'il soit à température ambiante ...

         tarte crumble cerises



 

  Temps de préparation : 1h30 mn. -  Temps de cuisson : 45 min. -  Temps de repos : 1h30 mn .



 

             Ingrédients : 

           Pour la pâte sablée

  • 220 gr de farine
  • 120 gr de beurre doux
  • 60 gr de sucre poudre  
  • 1 cuillère à soupe d'eau fraîche -tarte crumble cerises1
  • 1 pincée de sel -

           Pour la garniture

  • 1 blanc d'œuf 
  • 50 gr de pistaches non salées
  • 30 gr de sucre en poudre ( et plus .. )
  • 950 gr de cerises non dénoyautées

           Pour le Crumble

  •  130 gr de farine
  • 110 g de sucre roux
  • 50 gr de pistaches non salées
  • 110 gr de beurre doux 
  • 1 jaune d'œuf

        tarte crumble cerises

 Commençons par la pâte sablée ▼

            tarte crumble cerises

   1°- Dans un cul de poule mettre la farine, le sucre poudre et le sel , puis ajoutez
          le beurre en petit morceaux et mélangez bien avec les mains.. Ajoutez ensuite l'eau
           ( PS : si votre pâte ne forme pas une boule, rajoutez 1c.à c d'eau , pas trop )

   2°- Enveloppez votre boule de pâte dans du film et mettez au réfrigérateur pour 30 min.

   Maintenant passons aux cerises ▼    

           cerises3


       ( le plus long, et le moins intéressant , attention vous aurez les doigts et ongles tout noirs,
          adieu la belle manucure :-) .... )

   3°- Passez vos cerises sous l'eau équeutez les et ôtez les noyaux, ouvrez les en deux ce sera plus simple
          Mettez les dans une passoire, elles vont rendre un peu de jus , gardez le ou pas ... Glou glou ..
  **  ( Je ne l'ai pas fait, mais je pense que vous pouvez les saupoudrez d'une ou deux c. à soupe de sucre )

            Entre temps une fois les 30 minutes passées ( pour la pâte sablée ! )

   4°- Sortir celle-ci du réfrigérateur, attendre 5 minutes, puis étalez la au rouleau sur un plan de 
           travaille fariné . Et mettez la dans votre moule à tarte ( beurré et fariné ou pas ..pour moi pas )
           Et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la du blanc d'œuf , remettre au réfrigérateur 30/45 min.

                tarte crumble cerises

             Vous avez fini de dénoyauter vos cerises ??
              - Non c'est long hein , alors on continue : ))
              - Oui , rigolez pas on attaque les pistaches ha ha , une fois épluchez on les passent 
                au mixer, pas trop il faut qu'il reste quelques petits morceaux ..

                      tarte crumble cerises
             

   5°- Les 30/45 minutes au frais passées , saupoudrez votre pâte sablée des 30 gr de sucre poudre
           moi j'ai fait au pif , puis mettez la moitié de vos pistaches mixées, et déposez vos cerises, et 
           saupoudrez les de nouveau, d'un peu de sucre poudre ou pas * à votre goût ..
           * Si vous les avaient déjà saupoudrez dans la passoire c'est peut-etre pas nécessaire

          Et HOP .. à four chaud 200 ° pendant 30/40 minutes selon votre four ..

          C'est pas fini ... Non non , mais c'est plus long à lire qu'à faire cette recette :-))

           tarte crumble cerises   tarte crumble cerises

    On passe maintenant au Crumble ▼    

    6°- Dans un cul de poule, saladier, récipient de votre choix, mettez la farine, le sucre roux
            le beurre en petite morceaux, et le jaune d'oeuf, et on mélange toujours avec les mains.
            ajoutez les pistaches ( gardez en un peu pour la déco !! ) et re-mélangez .

          Formez une boule et hop au réfrigérateur .. Une fois la tarte cuite !! Sortez la du four
           sortez le crumble du réfrigérateur et émiettiez le sur la tarte..

            tarte crumble cerises

          Hop on ré enfourne pour 15 minutes , toujours à 200 ° ( le four sera encore chaud )

          Une fois ce temps passé, laissez tiédir et décorez avec un peu de pistache mixée ..
           Démoulez ....Ou pas, décorez de queques cerises et mette au frais, jusqu'au moment
            voulu . Pour ma part, je l'ai fait la veille , elle a passé la nuit sur ma plaque de cuisson
            couverte d'un torchon ( propre ! ) et je l'ai mise au frais 2 heures avant le dessert.

  Cette tarte prends un peu de temps à réaliser, surtout les cerises et les pistaches, mais ça en 
    vaut la peine !!
          
              tarte crumble cerises

 

 En partenariat pour cette recette

  Moule à tarte Zenker de chez  " Fackelmann "réf 6522
    dispo sur Amazon https://www.amazon.fr/Zenker-6522-Inoxydable-…/…/ref=sr_1_1…

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