Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de langue ..

C'est Mr Miam qui m'en à réclamé, alors hop aux courses et une belle langue de Bœuf ..

Souvent je l'a fait traditionnellement sauce piquante ( aux cornichons ) ce que j'ai fait,
    mais avec de sauce tomate ..

            langue de boeuf1

Ce qui est très bon aussi, pour changer et pour finir la langue c'est de la mettre avec sa sauce dans un
 plat et du fromage râpé dessus et le tout à gratiner..

Mais là, nous allons faire ma recette ..

Vous pouvez cuire votre langue dans une cocotte minute, c'est plus rapide, mais pour cette recette
 j'ai voulu qu'elle s'impreigne bien du goût du bouillon, donc ce sera en cocotte traditionnelle..

Cocotte en fonte de mon partenaire " Cecotec  " .

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Pour l'accompagner j'ai fait cuire des pommes de terre à la vapeur .



Temps de préparation : 20 min. -  Temps de cuisson : 3h30 -  Temps de repos : 15 min.



               Ingrédients :

  • 1 Belle langue de Bœuf
  • 2 carottesP1260934
  • 1 oignon
  • ¼ de bouquet de persil frais
  • ½ bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de légumes ( et herbes  )
  • 250 gr de coulis de tomate
  • 20 cornichons
  • Eau
  • Fleur de sel
  • Poivre noir sauvage ( ou poivre basique )

 


   Vous pouvez mettre votre langue à tremper 10 minutes dans une eau vinaigrée ou pas ..

            langue de boeuf

 1°- Épluchez votre oignon et le coupez en tranches, que vous détaillerez en lamelles

 2° - Mettre votre langue dans la cocotte, avec 1 c. à café de fleur de sel, quelques grains de
           poivre sauvage ( 6 ou 8 ), mettez votre bouquet garni, la moitié de l'oignon, ainsi que le
           cube de bouillon émietté. Couvrir d'eau et mettez à cuire à feu moyen , à découvert au départ
           puis couvrir par la suite, il vous faudra rajouter de l'eau en cours de cuisson.

        Prévoir presque 3 heures de cuisson, la langue doit être tendre et ne pas rejeter de sang .

        Une fois votre langue, cuite retirez la de la cocotte et mettez là dans un plat à refroidir
               GARDEZ UN GROS BOL DE JUS DE CUISSON ..

 3°- Une fois la langue refroidie ôtez la peau de celle-ci et les parties grasses .

 4°- Épluchez les carottes et les coupez en rondelles
        Ainsi que les cornichons .

          Coupez la langue en tranches .

 5°- Rincez la cocotte ( rapidement à l'eau et un coup de papier absorbant )

 6°- Y mettre le beurre à fondre , le reste des oignons et les carottes, les faire revenir
          2 minutes, puis mettre les tranches de langues à revenir 3/3 minutes.

 7°- Ajoutez le bol de jus de cuisson de la langue, puis la sauce tomates , le persil
         et les cornichons , laissez cuire de nouveau 30 minutes à feux très doux.
         Salez et poivrez si nécessaire.

         Si comme moi vous avez fait cuire des pommes de terre vapeur ajoutez les
          les 15 dernières minutes de cuisson..

          Servir bien chaud et " MIAM " régalez vous !!

            langue de boeuf2


                           ❤       ❤       ❤  

                Cette recette vous a plût ? alors n'hésitez pas à la tester, me dire ce que vous en pensez
                       et à partagez !!
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