ღ " Miam " Tarte Apple Pie { à ma façon }
Alors quand je dis Apple Pie à ma façon , c'est que ce n'en est pas vraiment un ..
Mais ça en est un quand même :-))
Je vais vous dire d'où mets venue cette idée :
" L'autre soir avec Mr Miam nous regardions la télé , un programme pas du tout en rapport avec la cuisine,
je ne vais pas vous raconter le film, mais c'était un film d'action, d'amour et de complicité ..
Bref dans l 'histoire , ils ont créé un Apple Pie que eux ont appelé simplement une tourte, elle n'était pas
aux pommes, mais les fruits utilisés ne sont pas de cette saison..
J'ai donc décidé de faire ce genre de tarte, tourte sucrée, Apple pie à ma façon !!
{ Je referais cette même tarte avec les fruits ( du film ) quand ce sera la saison } .
Pour la pâte, je suis tombée ce jour sur la recette de la pâte sucrée de ma copinaute la bloggueuse
" The Crazyoven " qui elle la tient de " Jamie Oliver " ..
J'ai juste mélangé du sucre poudre et du sucre glace ( à la place que du sucre glace !! )
Pour ma part, j'ai fait cette pâte à la main, pour qu'elle fasse bien rustique, elle n'est pas
esthétique, mais c'est ce que je voulais .
J'ai utilisé le bol, le tapis et le rouleau de mon partenaire " SILIT " qui sont très pratique
le tapis étant de bonne grandeur, et le rouleau se prend bien en main ..
{ Bien entendu vous ouvrez la faire au Robot .... }
Pour cuire mes pommes j'ai utilisé ma cocotte en fonte de chez " Cecotec " reçu ce jour..
Aussitôt reçu , aussitôt servie ..
Pour parfumer j'ai aussi utilisé la Fève Tonka de chez " FruitsSecsDu Web.com "
ainsi que de l'anis vert ( trouvé en commerce ) ...
Et pour ma déco le torchon et la petite assiette au thème " POMMES " de chez
" Krasilnikoff Cosy Vintage Style "
Temps de préparation : 20/30 min. - Temps de cuisson : 1h15 ( au total ) - Pour : 6/8 personnes
Ingrédients :
Quantité pour 2 pâtes sucrées ▼
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 150 gr de sucre poudre
- 50 gr de sucre glace
- 4 jaunes d'œufs
- 4c. à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Garniture de la Tarte Apple Pie ▼
- 8 petites pommes
- 45 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de cassonade
- 2 c. à soupe de sucre vanillé maison
ou 1 sachet - 1 Citron ( son jus )
- 1 c. à café de fève Tonka
- 1 c. à café d'Anis vert
- 2 c. soupe de Maïzena
La première assiette la tarte est encore tiède, elle est moins présentable, mais tout
aussi bonne !!
Commencez par préparer la pâte sucrée ▼
1°- Dans un récipient mettre le beurre en petits morceaux, ajoutez le sucre poudre
et le sucre glace, le sel et mélangez bien le tout à la main ..
2°- Déposer la farine sur votre plan de travail ou comme moi, sur le tapis
en silicone , faites un puits au centre , y ajouter le mélange beurre-sucreS
3°- Mélangez à la main, refaire un puits au centre et y mettre les jaunes d'oeufs
puis le lait, malaxez le tout , jusqu'à obtenir une pâte sableuse ( mai pas collante )
4°- Formez une boule, entourez la de papier film et la mettre au réfrigérateur 1 heure .
Préparation de la garniture ▼
5°- Ôtez les trognons des pommes, épluchez les et coupez les en tranches pas trop
fines ..
6°- Mettez les dans votre récipient, saupoudrez les de cassonade, le sucre vanillé
la fève Tonka, l'anis vert, ½ jus de citron et la maïzena , mélangez délicatement
7°- Faites fondre le beurre dans la cocotte, puis y déposez le mélange pommes, laissez
légèrement dorer, puis ajoutez l'autre ½ jus de citron, remuez, laissez 5 minutes.
Préparation de la tarte Apple pie ▼
Une fois l'heure passée, sortir la pâte du réfrigérateur et attendre 5 minutes ..
8°- Coupez votre pâte en deux, farinez votre plan de travail (ou tapis silicone )
étalez vos deux moitiés de pâte au rouleau, en 2 cercles plus grands que votre
moule de cuisson ( cercles approximatifs, pour ma part, ils n'étient pas réguliers)
9°- Déposez cette première pâte dans votre moule (graissé ), la pâte doit déborder du moule,
piquez la à la fourchette, mettre un papier cuisson dessus et remplir de petites perles de cuisson,
ou légumes secs ( pour ne pas que votre pâte gonfle ).
10°- Mettre à four chaud 180 ° pendant 12/15 minutes (selon votre four )
Sortir la pâte du four après les 15 min. ôtez les perles et le papier cuisson
11°- Versez votre préparation de pommes dessus, et recouvrir avec le second cercle
de pâte sucrée, soudez bien les bords entre eux, et taillez un peu le dessus .
12°- Remettre a four chaud 180 ° pendant 40 minutes.
Laissez refroidir ou tiédir et régalez vous " MIAM "
( Démoulez si vous y arrivez ;) la pâte débordant du moule, collera à celui ci ...
Mais le lendemain , elle se démoulera très bien ( froide )
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Cette recette vous a plût ? alors n'hésitez pas à la tester, me dire ce que vous en pensez
et à partagez !!
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