ღ " Miam " Galettes des rois frangipane ( en duo ou individuelles )
{ Ne faisant pas de Galette cette année, je vous renvoie celle de l'année passée,
avec en prime deux autres recettes à base de frangipane, cela peu servir ;) }
Je ne suis pas une fan des galettes des rois à la frangipane ..👑
Mais à la maison ils aiment ça, alors on leur fait plaisir .
Tradition ▼
L'Épiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus.
Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”, ainsi cette fête célèbre la manifestation de Dieu parmi les hommes.
Le 6 janvier de chaque année , ( mais cette année ça tombe un 8 jamnvier lol )...
Explication ▼
La date biblique est située au 6 janvier, mais ce jour n'étant pas férié, l'épiphanie est fêtée le premier dimanche après le 1er janvier. La date est donc variable, chaque année elle a lieu le 1er dimanche de janvier, sauf si ce dimanche tombe le jour de l'an, auquel l'Épiphanie a lieu le 2e dimanche de janvier.
Et puis je dois avouer que la frangipane maison n'a rien à voir avec celle du commerce ,
disons qu'on la parfume ( aux amandes ) à la saveur que l'on veut, donc pas trop prononcé
pour moi ;) pas d'arôme d'amande amère en plus ..
J'ai réalisé 2 petites galettes ( pour 2 personnes ) et 4 petites en sucettes .
Avec cette recette vous pouvez réaliser une grande galette des rois , il vous faudra
donc 2 pâtes feuilletées ..
Si vous réalisez comme moi, des petites et moyennes , une seule pâte suffira , mais vous aurez trop
de frangipane ... PAS GRAVE celle ci va nous servir pour une autre recette ..
Par exemple pour la " Tarte Bourdaloue " tarte à la crème d'amande et aux poires ( vous en aurez assez
pour cette recette, si vous avez fait des minis galettes !! )
Mais aussi pour faire des Petits gâteaux mi sablé - mi frangipane
J'ai utilisé un cercle haut de Buyer de mon partenaire " Cuisin' STore "
Et si vous aimez mon assiette et mon torchon à petites pommes style Vintage , alors
rendez-vous chez mon partenaire " Krasilnikoff Cosy Vintage Style "
Et je me suis amusée à faire des couronnes , n'en ayant pas à la maison !!
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 30 min. - Temps de repos : 30 min.
- 1 pâte feuilletée épaisse
- 130 gr de poudre d’amandes
- 130 gr de sucre poudre
- 80 gr de beurre doux
- 120 ml de lait
- 15 gr de farine
- 2 œufs + 1 jaune
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
1°- Mélangez au fouet le sucre et les oeufs,jusqu'à obtenir un mélange mousseux
puis ajoutez la farine.
2°- Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé .
Verser le lait encore chaud sur le mélange et bien remuer, celle ci va légèrement épaissir.
3°- Mettre la préparation dans une casserole à chauffer à feu doux , tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
4°- Ajouter hors feu, la poudre d' amandes et le beurre en petits morceaux.
Mélangez jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse et lisse.
Pour deux galettes moyennes et 4 petites ▼
5°- Faites 4 cercles moyens et 8 petits << il vous faudra récupérer les chutes et les étaler.
pour en faire 8 petites ..
Préparez votre plaque de four en la recouvrant de papier cuisson .
Mettre votre jaune d'œuf dans un ramequin et prenez un pinceau .
6°- Étalez de la frangipane sur la moitié de vos cercles >> 2 moyens et 4 petits , laissez
un bord tout autour, que vous badigeonnerez de jaune d'œuf.
Déposez les autres cercles par dessus et soudez les bords entre eux .
Pour les individuels version Cake Pop mettez un bâtonnet avant de fermer avec le second cercle.
Pour une grande étalez votre fragipane sur une des 2 pâtes feuilletées
en laissant 1 cm environ tout le tour, et badigeonnez de jaune d'œuf
Posez la deuxième pâte dessus , soudez les deux ensemble .. Pour la suite
idem que ci dessous ▼
7°- Faites des petites entailles ou dessins sur vos galettes et badigeonnez les de jaune
d'œuf , saupoudrez les de sucre poudre .
Vous pouvez mettre vos galettes au frais 30 minutes ( je ne l'ai pas fait ).
Enfournez à four chaud 210 ° pendant 20 minutes environ, selon votre four ...
Dégustez tièdes ou froides , selon vôtre goût et " MIAM "