Je ne suis pas une fan des galettes des rois à la frangipane ..👑
Mais à la maison ils aiment ça, alors on leur fait plaisir .

     Tradition 
L'Épiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus.
Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”, ainsi cette fête célèbre la manifestation de Dieu parmi les hommes.
Le 6 janvier de chaque année , ( mais cette année ça tombe un 8 jamnvier lol )...
     Explication
La date biblique est située au 6 janvier, mais ce jour n'étant pas férié, l'épiphanie est fêtée le premier dimanche après le 1er janvier. La date est donc variable, chaque année elle a lieu le 1er dimanche de janvier, sauf si ce dimanche tombe le jour de l'an, auquel l'Épiphanie a lieu le 2e dimanche de janvier.

                galettes des rois

Et puis je dois avouer que la frangipane maison n'a rien à voir avec celle du commerce ,
  disons qu'on la parfume ( aux amandes ) à la saveur que l'on veut, donc pas trop prononcé
  pour moi ;) pas d'arôme d'amande amère en plus ..

J'ai réalisé 2 petites galettes ( pour 2 personnes ) et 4 petites en sucettes .

galettes des rois3

Avec cette recette vous pouvez réaliser une grande galette des rois , il vous faudra
 donc 2 pâtes feuilletées ..

Si vous réalisez comme moi, des petites et moyennes , une seule pâte suffira , mais vous aurez trop
 de frangipane ... PAS GRAVE celle ci va nous servir pour une autre recette ..
 Par exemple pour la " Tarte Bourdaloue " tarte à la crème d'amande et aux poires ( vous en aurez assez
  pour cette recette, si vous avez fait des minis galettes !! )

      galettes des rois5

J'ai utilisé un cercle haut de Buyer de mon partenaire " Cuisin' STore "

 

cercle de buyer

Et si vous aimez mon assiette et mon torchon à petites pommes style Vintage , alors
 rendez-vous chez mon partenaire " Krasilnikoff Cosy Vintage Style "

galettes des rois couronnes

Et je me suis amusée à faire des couronnes , n'en ayant pas à la maison !!

 



    Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson : 30 min. -  Temps de repos : 30 min.



            
          Ingrédients :galettes des rois ingrédients

  • 1 pâte feuilletée épaisse
  • 130 gr de poudre d’amandes
  • 130 gr de sucre poudre
  • 80 gr de beurre doux
  • 120 ml de lait
  • 15 gr de farine
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé

 


           galettes des rois1

   1°- Mélangez au fouet le sucre et  les oeufs,jusqu'à obtenir un mélange mousseux
           puis ajoutez la farine. 

   2°- Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé .
         Verser le lait encore chaud sur le mélange et bien remuer, celle ci va légèrement épaissir.

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   3°-  Mettre la préparation dans une casserole à chauffer à feu doux , tout en mélangeant  jusqu’à épaississement.

   4°- Ajouter hors feu, la poudre d' amandes et le beurre en petits morceaux.
          Mélangez jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse et lisse.

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             Pour deux galettes moyennes et 4 petites

              galettes des rois2

   5°- Faites 4 cercles moyens et 8 petits << il vous faudra récupérer les chutes et les étaler.
           pour en faire 8 petites ..

             Préparez votre plaque de four en la recouvrant de papier cuisson .

             Mettre votre jaune d'œuf dans un ramequin et prenez un pinceau .

   6°- Étalez de la frangipane sur la moitié de vos cercles >> 2 moyens et 4 petits , laissez
           un bord tout autour, que vous badigeonnerez de jaune d'œuf.

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         Déposez les autres cercles par dessus et soudez les bords entre eux .

         Pour les individuels version Cake Pop mettez un bâtonnet avant de fermer avec le second cercle.

         sucette galette roi1  sucette galette roi

              Pour une grande étalez votre fragipane sur une des 2 pâtes feuilletées
               en laissant 1 cm environ tout le tour, et badigeonnez de jaune d'œuf
              Posez la deuxième pâte dessus , soudez les deux ensemble .. Pour la suite
               idem que ci dessous

   7°- Faites des petites entailles ou dessins sur vos galettes et badigeonnez les de jaune
           d'œuf , saupoudrez les de sucre poudre .

           Vous pouvez mettre vos galettes au frais 30 minutes ( je ne l'ai pas fait ).

           Enfournez à four chaud 210 ° pendant 20 minutes environ, selon votre four ...

           Dégustez tièdes ou froides , selon vôtre goût et " MIAM "

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