ღ " Miam " Petits gâteaux mi sablé - mi frangipane
( pour les p'tits déj' et goûter de Mr et Melle au travail )... J'avais dans l'idée de faire une préparation
et y mettre une couche de frangipane, par faire un gâteau à la frangipane.. Vous me suivez ??
Je n'ai pratiquement rien changé , sauf que je les aient fait dans un moule à financier, j'ai légèrement augmenté
les doses ( genre 10 gr .. ) Et j'ai utilisé le reste de ma crème frangipane, donc je vous mets mes doses de ma
recette (frangipane ).. Avec ces doses j'ai fait 12 petits gâteaux ( moules financiers ) et les minis galettes des rois
voir recette ci dessus **
Moule à financiers de mon partenaire " SILIT "
Ces petits gâteaux sont vraiment très bon, avec leurs bases croustillantes le sablé
et leur couches onctueuses la frangipane ...
Temps de Préparation : 10 min. - Temps de cuisson : 25 minutes - Temps de repos : 10 min.
Ingrédients:
Pour base sablée
Pour la frangipane
- 130 gr de poudre d’amandes
- 130 gr de sucre poudre
- 80 gr de beurre doux
- 120 ml de lait
- 15 gr de farine
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
Commençons par la frangipane ▼
1°- Mélangez au fouet le sucre et les oeufs, jusqu'à obtenir un mélange mousseux
puis ajoutez la farine.
2°- Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé .
Verser le lait encore chaud sur le mélange et bien remuer, celle ci va légèrement épaissir.
3°- Mettre la préparation dans une casserole à chauffer à feu doux , tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
4°- Ajouter hors feu, la poudre d' amandes et le beurre en petits morceaux.
Mélangez jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse et lisse.
Laissez refroidir et mettre au frais le temps restant à la préparation de la recette..
Si comme moi vous utilisez un reste de frangipane , passez directement à l'étape ▼
Pour la pâte sablée ▼
5°- Faites fondre votre beurre, puis le mélanger avec le sucre glace, et ajoutez la farine
Bien mélanger le tout !!
6°- Prenez le moule à financier ou tout autre moule de votre choix, graissez le puis répartissez
votre pâte à l'intérieur, ( 1 bonne cuillère à soupe dans chaque alvéoles pour le moule à financiers )
Mettre à four chaud 180 ° pendant 15 minutes ( environ selon votre four !! )
Une fois cuit , laissez refroidir 10 petites minutes ..... Une fois refroidit ...
7°- Mettez votre frangipane sur le dessus des vos petits gâteaux , recouvrez les jusqu'au haut
de votre moule ..Étalez bien, lissez ..
Mettre de nouveau à four chaud 180 ° pendant 15 - 20 minutes ..
Laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre glace et " MIAM "