J'aime le nom de cette recette le Soleil au Mont d'Or..

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Bien entendu il s'agit du fromage le Mont d'Or , qui a le même nom  que la commune française ,
  située dans le département du Puy-de-Dôme en région Auvergne-Rhône-Alpes.

Cette recette se promène sur la toile, mais c'est mon beau frère qui l'a testé 2 jours après Noël
 il m'a envoyé la photo, du coup j'ai eut très envie de la tester aussi ..

Ici nous sommes de très grands fans de fromages fondus, et de ce temps -3° , c'est bien apprécié ...

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 Le fromage le Mont d'Or

     Mont d'Or

Les appellations d'origines  « mont d'Or » ou « Mont-d'Or » peuvent désigner deux fromages,
au lait de vache à pâte molle à croûte lavée produits dans une zone contiguë dans le massif du Jura .

Le fromage produit en France dans le Haut-Doubs  est appelé « mont d'Or » (sans trait d'union) ou
« vacherin du Haut-Doubs », tandis que celui produit en Suisse dans le canton de Vaud est appelé
« Vacherin Mont-d'Or »
(avec trait d'union) ou simplement « Vacherin ».

Bien que les deux fromages soient très similaires, il existe quelques différences, la plus importante étant
l'utilisation exclusive de lait cru en France et, depuis 2003, de lait thermisé en Suisse.

Ces fromages, particulièrement coulants, ont la particularité d'être ceinturés par une sangle en écorce d'épicéa,
à l'origine afin d'en faciliter le transport, et d'être livrés dans une boite en bois du même arbre.


 Passons à la recette , réconfortante , gourmande avec ce fromage dégoulinant d'onctuosité ..
 Cette pâte feuilletée croustillante, et cette purée crémeuse et onctueuse ..
 En gros un vrai régal .........

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  Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson : 35 + 20 min. -  Temps de repos : 10 min.



                Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terres
  • 2 c.à café de gros selP1250644
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 pâtes feuilletée
  • 1 Mont d'Or
  • 1 Échalote
  • 125 gr de lardons fumés
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • Sel & Poivre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 ou 3 tranches de jambons blancs
  • 3 ou 4 tranches de jambon fumé
  • 6/8 tranches de chorizo

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 1°- Épluchez les pommes de terre et mettez les dans une grande casserole d'eau bouillante
        avec le gros sel, laissez cuire 20 minutes environ ( piquez pour vérifier la cuisson ) .

 2°- Épluchez l'échalote et la ciseler la , mettez la dans une petite poêle avec les lardons
        et faites dorer le tout .

 3°- Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ( mettre le papier cuisson de la
         pâte dessous ) .

           Une fois vos pommes de terre cuites , écrasez les au presse purée ...

 4°- Ajoutez y la crème et la ciboulette, l'échalote et les lardons revenus , l'ail e poudre ,
         salez et poivrez , ajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire ( cela ne doit pas être liquide) .

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            Une fois votre purée refroidit ...

 5°- Étalez là en forme de couronne sur votre pâte , laissez un espace pour le Mont d'Or
         ( voir photo ) .

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 6°- Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, les souder entre elle tout le tour , posez le
         Mont d'Or au centre puis à l'aide d'un couteau faire 16 parts ( en 4 puis en 2 et en 2 )
           ( voir photo ).

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 7°- Retournez chaque branche d'un quart de tour , puis badigeonnez les de jaune d'œuf

         Mettre à four chaud 200 ° pendant 30/40 minutes selon le four .

          Déposez des tranches de charcuterie de place en place , piochez , trempez dans le
            Mont d'Or et régalez vous " MIAM "  ... 

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On coupe un rayon de notre soleil et on trempe dans le Mont d'Or et Hummmmm

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