Pour ce réveillon de Noël , en deuxième entrée ( après le foie gras traditionnel ) enfin surtout
 parce qu'on adore ça ..

            cocotte feuilletée

J'ai fait des coquilles St Jacques, mais je voulais changer un peu , des feuilletés, ou cocottes basiques
 donc ce fût des cocottes avec un couvercle en pâte feuilleté , ça change et ça fait son petit effet ..

Une petite base de fondue de poireaux, quelques crevettes roses et une bonne sauce crème et vin blanc.

J'ai eut la chance d'avoir de très belles coquilles, bien fraîches et surtout épluchées ^_^

Ma recette est pour 11 personnes, à vous de calculer selon le nombre de personne..
J'ai mit 2 noix de St Jacques par cocotte, car elles étaient vraiment belles ( grosses )

PS: je n'ai pas beaucoup de photos, surtout après cuisson , ce n'est pas toujours facile , surtout
 quand il y a du monde et qu'il faut servir bien chaud ...



   Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson :30 min. -  Pour 11 personnes



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                 Ingrédients :

  • 22 belles noix de St Jacques
  • 4 poireaux
  • 30 crevettes roses
  • 40 cl de crème fraîche
  • 1 verre ½ de vin blanc
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • Persil frais
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf
    Sel & Poivre

 


        

          cocotte feuilletée

   1°- Rincez vos noix de St Jacques sous l'eau, et enlevez les petites saletés ..
          Épluchez vos crevettes .

   2°- Épluchez, lavez et coupez finement vos poireaux , épluchez et ciselez l'échalote,
           ainsi que l'ail et le persil .

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   3°- Dans une grande poêle faites chauffer l'huile, y mettre l'échalote, l'ail et le persil à revenir
           puis mettre les poireaux, salez te poivrez laisser dorer quelques minutes .

   4°- Ajoutez 20 cl de crème mélangé à ½ verre de vin blanc , remuer et laissez cuire .
           ( gardez votre poêle sans la laver ).

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   5°- Répartissez votre fondue de poireaux dans le fond de vos cocottes, y déposez 2 belles
           noix de St Jacques crues, et vos crevettes ( 3 par personnes si elles sont belles ) .

   6°- Dans votre poêle mettre le reste de la crème (20 cl.)  et le verre de vin blanc , ajoutez un peu 
           de persil ( facultatif ) et laissez réduire un peu. Versez dans chaque cocotte .

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   7°- Étalez vos pâtes feuilletées ,et découpez des couvercles de la formes de vos cocottes ,
           (un peu plus grandes que celles ci ) puis posez les dessus et soudez le tour sur vos cocottes.
          A l'aide d'un pinceau badigeonnez de jaune d'œuf ..

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   8°- Mettre à four chaud 200 ° pendant 20 minutes ( plus ou moins ) le temps que vos couvercles
            soient un peu gonflés et dorés ..

              Servir aussitôt et " MIAM " régalez vous .....

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