Quand on a du monde des fois on a du mal a trouvé une idée de repas ..

Pour ce repas , ça été Mr voulait un cassoulet , donc il a eut son cassoulet ...

Mais ici nous parlerons du Gâteau , trouvé un dessert pas toujours simple , après un cassoulet :)
 Du coup ce dessert est un peu léger on dira lol ...

                   gâteau façon Trianon4

Je voulais faire un gâteau à la mousse au chocolat , mais je ne savais pas trop comment faire
 alors en cherchant sur la toile, je suis tombée sur celle-ci ..

 J'ai trouvé cette recette sur la page de " Mes inspirations Culianires "

 Cela prends pas mal de temps , ( faut dire que j'ai aussi fait le cassoulet, puis le pain hérisson entre deux
   et mes minis croissants apéritif ! )

      gâteau façon Trianon2

La recette n'est pas trop compliquée ..Je n'ai rien changé cette fois ci !
Je ne voulais pas tenter de faire une bêtise..Mais je n'ai pas mit de pralin << j'ai zappé ..
Mais a priori ce n'est pas obligé donc ouf ...

      

         gâteau façon Trianon1

Verdict >> Ce gâteau est juste trop bon , la mousse est parfaite et légère
 Le croquant est croquant lol , et le gâteau est moelleux..On a adoré
Pour le démoulage j'avais un peu peur, mais avec le moule à charnière c'est parfait . 

            gâteau façon Trianon



    Temps de préparation : 30 min. -  Temps de cuisson : 30 min. - Temps de repos : 30 min + 1 nuit



                     Ingrédients

                Pour le Gâteau ▼

  • 100 gr de chocolat noirP1240104
  • 70 gr de sucre poudre
  • 2 œufs
  • 75 gr de beurre doux
  • 35 gr de farine

                 Pour la mousse au chocolat

  • 300 gr de chocolat noir
  • 75 gr de beurre
  • 400 ml de crème liquide (2 petites bricks) froide
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de sucre glace

 

                  Pour la partie croustillante ▼P1240110

  • 200 gr de pralinoise
  • 9 crêpes dentelles
  • 40 gr de pralin

 


 

     gâteau façon Trianon5

          On commence par le gâteau au chocolat

   1°- Faite fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

   2°- Fouettez les œufs avec le sucre poudre , et ajoutez le mélange chocolat beurre fondu .

   3°- Ajoutez la farine et mélanger.

   4°- Versez ce mélange dans un moule à charnière posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
           Pour ma part je l'ai huilé ( avec la bombe ).

            P1240111  P1240114        P1240116

   5°- Enfournez à four chaud 160 ° pendant 15 min. Sortir du four et laisser refroidir.

              Passons à la  partie croustillante ▼ 

   6°- Faite fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir.

   7°- Écraser les crêpes dentelles au rouleau * ( mettre dans un sac congélation et écrasez les )

   8°- Ajoutez y la pralinoise et mélange bien le tout

  9°- Étalez sur gâteau au chocolat et bien tasser .

          P1240112  P1240113  P1240115  P1240127

           Mettre au réfrigérateur 30 min environ (le croustillant doit durcir).
             Comme ça ne suffisait pas je l'ai mit 15 min . au congélateur .

             Pour finir la mousse au chocolat

   Vous pouvez mettre la cuve de votre robot au frais ainsi que vos fouets ...

  10°- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

  11°- Fouettez les oeufs et le sucre glace jusqu’à obtention d'un mélange mousseux.

  12°- Ajoutez le mélange chocolat -beurre fondu, mélangez bien le tout.

  13°- Montez en chantilly la crème liquide et incorporez la au mélange précédent ,
             mélangez délicatement .

  14°- Versez la mousse sur le croustillant et lissez la surface.

        P1240128  P1240129  P1240130  P1240131

             Mettre votre gâteau au frais pour un minimum de 5/6 heures ..
              Pour moi il y est resté toute la nuit..

  15°- Démoulez délicatement , ** décorez à votre façon ..

              Servir bien frais et " MIAM "

                  gâteau façon Trianon3