ღ " Miam " Gâteau façon Trianon
Quand on a du monde des fois on a du mal a trouvé une idée de repas ..
Pour ce repas , ça été Mr voulait un cassoulet , donc il a eut son cassoulet ...
Mais ici nous parlerons du Gâteau , trouvé un dessert pas toujours simple , après un cassoulet :)
Du coup ce dessert est un peu léger on dira lol ...
Je voulais faire un gâteau à la mousse au chocolat , mais je ne savais pas trop comment faire
alors en cherchant sur la toile, je suis tombée sur celle-ci ..
J'ai trouvé cette recette sur la page de " Mes inspirations Culianires "
Cela prends pas mal de temps , ( faut dire que j'ai aussi fait le cassoulet, puis le pain hérisson entre deux
et mes minis croissants apéritif ! )
La recette n'est pas trop compliquée ..Je n'ai rien changé cette fois ci !
Je ne voulais pas tenter de faire une bêtise..Mais je n'ai pas mit de pralin << j'ai zappé ..
Mais a priori ce n'est pas obligé donc ouf ...
Verdict >> Ce gâteau est juste trop bon , la mousse est parfaite et légère
Le croquant est croquant lol , et le gâteau est moelleux..On a adoré
Pour le démoulage j'avais un peu peur, mais avec le moule à charnière c'est parfait .
Temps de préparation : 30 min. - Temps de cuisson : 30 min. - Temps de repos : 30 min + 1 nuit
Ingrédients
Pour le Gâteau ▼
Pour la mousse au chocolat ▼
- 300 gr de chocolat noir
- 75 gr de beurre
- 400 ml de crème liquide (2 petites bricks) froide
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de sucre glace
Pour la partie croustillante ▼
- 200 gr de pralinoise
- 9 crêpes dentelles
- 40 gr de pralin
On commence par le gâteau au chocolat ▼
1°- Faite fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
2°- Fouettez les œufs avec le sucre poudre , et ajoutez le mélange chocolat beurre fondu .
3°- Ajoutez la farine et mélanger.
4°- Versez ce mélange dans un moule à charnière posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Pour ma part je l'ai huilé ( avec la bombe ).
5°- Enfournez à four chaud 160 ° pendant 15 min. Sortir du four et laisser refroidir.
Passons à la partie croustillante ▼
6°- Faite fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir.
7°- Écraser les crêpes dentelles au rouleau * ( mettre dans un sac congélation et écrasez les )
8°- Ajoutez y la pralinoise et mélange bien le tout
9°- Étalez sur gâteau au chocolat et bien tasser .
Mettre au réfrigérateur 30 min environ (le croustillant doit durcir).
Comme ça ne suffisait pas je l'ai mit 15 min . au congélateur .
Pour finir la mousse au chocolat ▼
Vous pouvez mettre la cuve de votre robot au frais ainsi que vos fouets ...
10°- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
11°- Fouettez les oeufs et le sucre glace jusqu’à obtention d'un mélange mousseux.
12°- Ajoutez le mélange chocolat -beurre fondu, mélangez bien le tout.
13°- Montez en chantilly la crème liquide et incorporez la au mélange précédent ,
mélangez délicatement .
14°- Versez la mousse sur le croustillant et lissez la surface.
Mettre votre gâteau au frais pour un minimum de 5/6 heures ..
Pour moi il y est resté toute la nuit..
15°- Démoulez délicatement , ** décorez à votre façon ..
Servir bien frais et " MIAM "