ღ " Miam " Velouté de butternut au lait de coco et poireaux
J'ai acheté un butternut pour en faire un velouté ...
J'avais l'intention de le faire avec du lait de coco , alors j'ai regardé un peu sur la toile , pour voir si mon idée était bonne ..
J'ai trouvé plusieurs recettes , mais celle qui m'a le plus plût est du blog Papilles & Pupilles.
Bien sur je l'ai faite à ma façon .. Je n'y ai pas mit de crème de coco, que du lait ,
du lait de vache aussi et j'y ai mit du vert de poireaux , ainsi qu'un peu de gelée de piment
d'espelette ..
J'ai fait ce velouté dans mon autocuiseur OLLAS GM modèle G
Le butternut pesait 1k200gr une fois épluché 850 gr.
Pour être franche ici on est pas fan de tout ce qui est Citrouille, Potiron etc...
Mais j'avoue que cette soupe est vraiment TROP bonne , prête à 16h , je n'ai pas pu résister
que d'y goûter ( miam miam , vivement ce soir ^^ )...
Vous pouvez faire ce velouté sans poireaux , mais pour Mr Miam qui n'est pas fan de cucurbitacées ,
avec le poireaux ça passe mieux ... Pour ma part j'aime les deux versions :-p
Temps de prépration: 10 min. - Temps de cuisson : 20 min. - Temps de repos : 10 min.
- 1 Butternut (850 gr épluché )
- 4 verts de poireaux
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 35 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à café de persil déshydraté
- elée de piment d'espelette
- Sel & poivre
- Petits croûtons
1°- Ôtez la peau de votre butternut , et coupez la en petits carrés
( coupez la en deux , et encore en deux avant de l'éplucher ce sera moins
difficile ) .
2° - Faites fondre le cube de bouillon de volaille dans l'eau
3°- Mettez vos carrés de butternut dans la cuve , recouvrez du lait , du lait de coco
du bouillon de volaille , salez et poivrez et mettez le persil
A l'autocuiseur GM >> Position Mijoter> temps 20 minutes
4°- Une fois votre butternut cuit , mettez le tout en plusieurs fois dans un blender
ajoutez les poireaux et mixez .Ajoutez le bouillon en plusieurs fois ( gardez le surplus)
Salez et poivrez de nouveau si nécessaire ......
5°- Remettre dans la cuve en position " Mijotez a feu doux " 5 min , puis appuyez de nouveau
sur le bouton GM le velouté restera au chaud .
Servir bien chaud avec les petits croûtons et un peu de gelée de piment d'espelette
PS: si besoin rajoutez un peu de bouillon et " MIAM "
Pour une cuisson sans autocuiseur, procédez de la même façon dans une cocotte.
Piquez vos carrés de Butternut pour vérifier la cuisson ..