Quand on a du monde à manger, on aime bien changer et varier les menus ..

Même si ce n'est pas toujours les mêmes personnes, pour nous déjà  !!

Mais on se pose toujours la même question : " Qu'est ce qu'on va manger ?? "

                   carbonade

Et cette fois c'est Mr Miam qui a regardé dans le magasine et qui à dit " ça  " lol , ok
 alors on fera ça ..Enfin je ferais lui il a fait son pâté de Campagne ( ICI )

Ce plat se fait la veille, car il cuit longtemps et comme on dit souvent pour tous plats
    qui mijotent c'est meilleur réchauffé ...

  • Pour cette recette vous pouvez prendre une seule sorte de viande, comme par exemple
      ( de la macreuse , du paleron ou du jarret ) . Moi j'ai décidé de faire un mélange de Paleron
       et de jarret ...
  • En bière j'ai prit de la  Pelforte brune ( malheureusement , je n'ai trouvé que celle ci )

              bière brune

 

  J'ai utilisé le pain d'épice de mon partenaire " PUR MIAM MIAM "

             pain d'épices

        


     Mais qu'est ce que la Carbonade ?

  • La carbonade ou carbonnade (flamande) est un plat du  Nord de la France et Belgique,
         composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière.
  • Le mot « carbonnade » est issu du mot « charbon ».
  • Ce plat consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, de porc ou de cheval,
     et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune ) des oignons.
  • Elle est parfois préparée avec du pain d'épice et un peu de cassonade ou de sirop de Liège . 

                         pain d'épices1


       Temps de préparation : 15 min. -   Temps de cuisson : 3h + 20 min. -   Temps de repos : une nuit   


                 

                 Ingrédients :P1230442

  • 2 kilos de viande de bœuf ( paleron et jarret )
  • 4 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 100 gr de beurre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 75 cl de bière brune
  • 6 tranches de pain d'épice
  • Moutarde
  • Sel & Poivre

 


 

            carbonade1

   1°- Épluchez et émincez vis oignons et faites les suer avec la moitié du beurre,
           2/3 minutes et mettez les de côté .

            P1230448  P1230449

           Coupez votre viande en morceaux de 7 cm environ ..

           P1230450

   2°- Mettre le reste du beurre , ajoutez la viande et,
           faites la dorer , puis ajoutez y les oignons et la cassonade, mélangez, salez et poivrez.

           P1230452 - Copie   P1230453 - Copie

   3°- Arrosez de bière au niveau de la viande et mettre le bouquet garni.

   4°- Badigeonnez les tranches de pain d'épice de moutarde,et posez les sur la
           viande .

            P1230451 - Copie  carbonade1

    5°- Couvrir la cocotte et laissez mijoter 3 heures à feu doux .

           Le lendemain , remettre à mijoter 30 minutes ( ou plus à feu très doux )

            P1230470

    Servir bien chaud accompagné de frites maison ( bien sur !! ) et " MIAM "

                       carbonade2