ღ " Miam " Kringle Estonien { brioche germanique }
Alors avant de vous parler de cette brioche , je vais me complimenter :))
Bha oui toujours mes histoires de pâtes à lever .. Alors quand ça gonfle j'suis trop contente !
Mais il faut dire qu'aujourd'hui il a fait soleil et 30° dans la véranda , donc j'ai fait 1h dans la véranda
et 30 mn au four à 30° pour la première levée, puis 30 mn au four 30° pour la seconde !!
Cette recette je l'ai vu cette semaine sur la page faceBook de Délphine de " Oh, la gourmande "
je suis allée voir sur son Blog >> Là ..
J'ai aussi recherché cette recette sur la toile, car je n'aime pas faire à la lettre une recette, mais elles sont toutes
identique , j'ai simplement rajouté ( bha oui comme toujours ) des raisins secs ..
Alors qu'est ce que le Kringle Estonien ??
Pour la petite histoire▼
Kringle, nom d’origine germanique signifie « petit cercle ».C' est un dessert traditionnel qui nous vient d’Estonie.
Le Kringle est une brioche au beurre d’origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark ,
avec l’arrivée de moines catholiques romains.
Le Kringle a donné lieu à des variations dont le Kriss Kringle préparé à la période de Noël.
Les Estoniens, voisins baltes, ont également adapté le Kringle.
Chacun modifie légèrement la garniture (sucre, beurre et cannelle dans la recette originale)
Mais la technique reste la même ▼
- on fait une pâte à brioche
- après la 1ère levée, on l’étale finement en un long rectangle
- on étale la garniture
- on le roule en un long boudin
- on coupe le rouleau en deux, sur la longueur
- on torsade les deux morceaux
- on ferme en couronne
- 2ème levée et cuisson
Pour cette recette j'ai utilisé la farine à brioche ( avec levure inclus ) de mon partenaire " Mon Fournil "
Mais j'ai quand même rajouté 1 cc de levure de boulanger { par sûreté :) }
Et sans oublier ma petite balance " MASTRAD "
Temps de préparation : 10 mn - Temps de cuisson : 20/25 mn - Temps de repos : 2h à 2 h 30
Ingrédients pour la pâte :
- 300 gr de farine
- 120 ml de lait
- 1 c.c de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 gr de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
Ingrédients pour la Garniture :
- 40 gr de beurre
- 40 gr de sucre en poudre ( ou roux )
- 40 gr de pépite de chocolat
- 40 gr de raisins secs (trempés )
Ingrédients pour la dorure :
- 20 gr de beurre
- 2/3 c.c de sucre poudre
1°- Faites tiédir votre lait et y ajouter la levure e le sucre , mélangez et laissez reposer 10 mn
2°- Dans la cuve de votre robot ,mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux
3°- Mettre en route vitesse 2 pendant 2/3 mn
4°- Ensuite ajoutez le mélange du lait , puis l'œuf , laissez tourner vitesse moyenne 10 mn ..
Malaxer à la main 2 mn puis mettre dans un saladier huilé, couvrir et laissez lever
pendant 1h30 ( ou comme moi 1 h puis au four à 30° 30 minutes ) .
✓ Préparez votre garniture .. Et faites tremper vos raisins dans un peu d'eau
5°- Faites fondre le beurre avec le sucre et bien mélanger
6°- Dégazez votre pâte, puis l'éatlez en rectangle sur un plan de travail fariné
7°- Étalez le mélange beurre dessus , puis y mettre vos raisins secs égouttés et les pépites
8°- Roulez votre pâte du haut vers le bas ( formez un boudin ) , puis coupez celui ci
en deux dans sa longueur ! Puis formez une belle tresse serrée .
9°- Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou un tapis
de cuisson et laissez lever de nouveau au four 30° pendant 30 mn .
Une fois les 30 dernières minutes passées ..
10°- Faites fondre le beurre pour la dorure avec le sucre poudre, mélanger
et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la brioche
11°- Mettre ensuite à four chaud 180 ° pendant 20/25 mn selon four
pour ma part j'ai fait 18 minutes à 180 ° et 5/6 mn à 160 °
Sortir du four , laissez refroidir ...
Saupoudrez de sucre glace et " MIAM " régalez vous bien ..
{ Vous pouvez ne pas mettre les raisins, que des pépites, ou simplement
beurre-sucre et cannelle .. Faites à vos goûts ... }