En Automne les fruits de saisons sont nombreux , noix noisettes , marrons et coings sont ceux que je trouve le plus originaux ..

Disons qu'on ne les trouve pas à longueur d'année ...

      marrons

Alors cette recette est aussi une première pour moi .. La gelée de Coings ...

                      gelée de coings 2

 { Je l'ai faite le même jour que la crème de marrons ICI  }

 C'est idem il y a plusieurs recettes sur le net , j'en ai fait un mixte , on peu laisser le jus couler toute la nuit ,

   mais 2/3 h déjà c'est pas mal , une nuit on en récupérera guère plus !!

 Ces coings viennent du jardin d'amis , donc autant dire qu'ils sont très frais et naturels , rien de mieux ...

 A la base pour les ingrédients c'est très simple aussi, il faut peu de chose..



 

  Les coings sont des fruits qui d'apparence ressemblent beaucoup aux pommes

  à la cuisson d'ailleurs cela sent beaucoup la pomme aussi ..Mais on ne peu pas les manger cru

  ceux ci sont très ferme ..Et ils sont de consistance rêche ce qui n'est pas agréable en bouche :((

 Au départ je trouvé un peu bizarre qu'on puisse obtenir de la gelée sans mettre de gelée ou d'agar agar ou autre épaississant ..

             coings

Le coing est le fruit du cognassier - Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.

 Voilà pourquoi on obtient de la gelée naturellement ▼ 

 ✓ Le coing est riche en arôme et en pectines et donne d'excellentes gelées ( surtout contenue dans ses pépins et dans la peau ) .
     un gélifiant végétal naturel. Idem pour les pommes (pour les pépins de  groseilles et des agrumes aussi ).

 ✓  La pulpe du fruit devient rouge après un long temps de cuisson.

 ✓  Les fruits sont utilisés principalement pour confectionner des gelées ,des confitures, des pâtes de fruits ou des gâteaux.

    Les coings pelés peuvent également être rôtis au four, ou être utilisés dans la préparation de tajine d'agneau ou de volaille.

      Enfin, le coing peut être distillé et l'on en obtient ainsi une liqueur 

  (En l'Europe de l'Est le coing est utilisé presque exclusivement comme légume, dont on fait une soupe d'hiver.)

     D'ailleurs pour épaissir vos confitures vous pouvez mettre 6/8 pépins pour 1 kilos de fruits et pareil de sucre , il faut envelopper

          les pépins dans une petite gaze et la mettre au milieu de vos fruits ;) 

     Vous pouvez garder vos pépins de pommes et les mettre à sécher pour quand vous en aurez besoin ;) 



    

      gelée de coings 3

 

 

   Pour les quantités c'est assez simple vous mettez ce que vous avez en coings ensuite il faudra extraire le jus et le peser.

   Et là il vous faudra autant de sucre en poids que de jus extrait ... Ex 1 kilo de jus de coings = 1 kilos de sucre ..

   Le citron est là pour donner un peu de goût mais il aide surtout à l'épaississement de la gelée !!



    Temps de préparation : 15/20 min . -   Temps de cuisson : 30 + 40 min. - Temps de repos : 24h + 3 h




 

                    Ingrédients : pour 6 pots

  • Une bonne douzaine de gros  de coings
  • 1 kilo de sucre à gelée
  • 1 Citron jaune

 

         gelée de coings

 

   1°-  Essuyez bien vos coings à l'aide d'un torchon humide

   2°- Coupez les en 8 { en deux puis en deux puis encore en deux :-) }

   3°- Mettez les dans une grande casserole avec de l'eau ( minérale ou adoucit ) au ¾ 

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   4°-  Laissez cuire ensuite à feux doux ( mais petite ébullition quand même ) pendant 30/45 mn 

              en remuant de temps en temps , c'est cuit quand les fruits sont tendres.

   5°- Versez les fruits dans une mousseline > gaz ou un torchon et laissez égoutter au dessus d'un récipient

           soit toute une nuit ou 2/3 heures ( comme moi ) Finir en pressant bien le torchon ...

              ( NE PAS JETER LES COINGS ils vous serviront pour de la pâte de coings > recette ICI  )

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   6°-  Pesez ensuite votre jus obtenu et ajoutez le même poids en sucre à gelée ( ou cristallisé ) ainsi que le

            jus de citron .mettre dans une grande casserole et remuez , laissez une petite ébullition pdt 30 mn environ

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             en remuant de temps en temps , c'est prêt quand le mélange se gélifie ▼

              Testez au bout d'une cuillère , dans une petite assiette , la gelée doit rester figé .

   7°- Passez vos pots soue l'eau bouillante et les retourner sur un torchons pour les égoutter..

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   8°- Versez votre gelée dans vos pots à l'aide d'une louche ( attention c'est chaud :) )

          Les fermer et les retourner , puis laissez refroidir, mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit .

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          Les sortir et les entreposer dans un placard ou ailleurs..Se conserve comme les autres confitures

 Vous n'avez plus qu'à déguster, avec de la brioche, du pain , un yaourt dans un gâteau etc.. et " MIAM "  

                   gelée de coings