ღ " Miam " Choux de Bruxelles aux Saucisses
Ce soir un genre de potée ..Avec des saucisses de Toulouse et des fumées ..
Mais pas de Choux habituel à la place des Choux de Bruxelles !! C'est bon aussi et ça change et on n'en mange pas souvent !
Qu'est ce que sont exactement les choux de Bruxelles ??
Le chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera) est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae , cultivée pour ses bourgeons axilaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
Ce chou est une plante herbacée bisanuelle qui émet une tige florale d’un
mètre de haut environ la deuxième année. Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs apparaissent être de couleur bleue fluo.
Les bourgeons à l’aisselle des fleurs forment de petites poires, composées de nombreuses feuilles désassemblées.
Ils sont récoltés en hiver, par intervalles, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés. Certains conseillent de couper la tête de la plante, afin de favoriser la croissance plus rapide des choux supérieurs, mais l’efficacité de cette technique n’est pas prouvée.
✔ Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés à la poêle, en gratin, comme légumes d’accompagnement ou en salade. C’est un légume vert d’hiver.
Ingrédients :
- 1 k500 de Choux de Bruxelles frais
- 3 Saucisses de Toulouse
- 4 Saucisses à l'ancienne et sel de Guérande
- 4 Saucisses fumées
- 30 gr de beurre
- 2 Échalotes
- 1 gousse d'ail
- ½ oignon rouge
- 1 feuille de Laurier
- 2 cc de thym en poudre
- 1 cs de fond de Viande
- Sel & Poivre
1°- Commencez par éplucher vos Choux de Bruxelles ,puis les mettre dans une grande casseroles d'eau bouillante salée
et avec la feuille de laurier et les saucisses fumées coupées en 3.. pdt 30 mn ( ils ne doivent pas être trop cuits ) !
2°- Dans une cocotte en fonte,mettre le beurre a fondre et y mettre les saucisses à revenir ,qu'elles prennent de la couleur
3°- Épluchez ail,échalotes et oignon et coupez le tout menu , et ajoutez aux saucisses salez et poivrez
4°- A l'aide d'une écumoire ajoutez les choux de bruxelles et les saucisses fumées dans la cocotte
5°- Saupoudrez de thym en poudre mettez la feuille de laurier et arrosez du jus de cuisson des choux
Mettre la cs de fond de viande,salez et poivrez de nouveau si nécessaire !!
6°- Laissez mijoter 30/45 mn a feux doux et çà couvert
Servir bien chaud et " MIAM " avec un peu de moutarde :d