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✿⊱ "MIAM" La cuisine de Cath  ✿⊱
7 janvier 2015

ღ Galettes aux Pommes de Terre Bérrichonne & Chèvre # BatailleFood 19#

Et oui la Bataill Food c'et tous les premiers Mercredi de chaque mois .. Donc nous y sommes !!

 Et ce mois ci promets d'être encore  gourmand le mois des Galettes..

                        

galette PDT

La précédente {BatailleFood# 18 était organisé par Steph de " L'Atelier de Steph et Lolie " son Blog  

 C'est Audrey Cooking N' Co  << (  son blog ) sa page FB >> ICI qui nous invite ce mois -ci pour cette Bataille Food #19 sur le thème de 

✔  Dites – moi comment vous aimez la Galette ! ^^

DIVING

Les 2 ingrédients imposés sont :

 

1 – Une pâte faites maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisée, briochée,….)

2 – Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d’orange, charcuterie, épices…. )


                      

galette PDT 3

 

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la {BatailleFood #  >>   Allez donc voir ICI 

            Vous y verrez toutes les { BatailleFood # depuis lé début !!

                                                  

                                          10649883_633846650067870_2624918898767216037_n (1)

       

 Le règlement c'est ici

 La { batailleFood # à été initié par Jenna du blogue Bistro de Jenna,

      cet un événement mensuel est déjà une tradition  parmi les blogueuses culinaires francophones. 


 

✔  La liste des participants pour cette 19 ème éditions .. 71 participants !!

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Mes deux ingrédients choisis sont :

 

✔  Une pâte feuilletée maison ( 1er fois !! )

✔  PDT - Chèvre et Romarin ..

                            galette PDT 5


 

 J'ai choisit cette recette car elle change et je trouve ça original ..Et cela faisait un moment qu'elle

  me tentais mais n'ayant jamais fait de pâte feuilletée ( par feignantise ^^ )

  Je me suis dit c'ets le moment ou jamais de me lancer et voilà

  Ce ne sont pas des Galettes de Pommes de Terre..

 Mais une Galette aux Pommes de Terre et Chèvre qui sont directement intégré à la pâte feuilletée !!

         ✔   Cette recette prend du temps vu qu'il s'agit quand même d'une pâte feuilletée ...

  La préparation en elle même ça va , c'est le temps d'attente entre chaque pliage donc prévoir 2 heures ½ de temps de repos !!

             galette PDT1

 

            Ingrédients :

  • 350 gr de Farine
  • 350 gr de Purée de Pommes de Terre
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • 1 jaune œufs + dorure
  • 200 gr de Beurre doux
  • 8 gr de Sel fin
  • 2/3 cc de Basilic en poudre

 

              ✔   SORTIR LE BEURRE LE TEMPS DE LA PREMIÈRE PAUSE DE VOTRE PÂTE 

   1°- Commencez par faire cuire vos pommes de terre avec la peau dans une eau avec du gros sel ..

           Épluchez ensuite les PDT et les écraser en purée sans rien mettre dedans , laissez tiédir ..

       P1080344

   2°- Dans un saladier mettre la farine ,le sel et la purée et mélanger à la main comme une pâte normal

         P1080336

   3°- Ajoutez le jaune d'œuf puis la moitié du fromage de chèvre frais et mélanger de nouveau mais sans malaxer cette fois ci ..

         P1080346

   4°- Mettre votre pâte sur un plan de travail et y ajouter le reste du chèvre et formez une boule ...

         si celle ci colle ( elle collera :d ) ajoutez de la farine progressivement !!

         P1080347

  5°- Mettre votre boule de pâte dans un récipient couvrez le et mettre au frais 1 h .

        P1080348

              TIC ... Tac .... L'heure passée

  6°- Étalez votre beurre au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ,faites un rectangle de 20 cm ( environ ) sur 10/12 cm  

        c'est pas non plus au cm près !! 

      P1080353   P1080354

  7°- Ensuite étalez votre pâte sur un plan de travail fariné en rectangle de 25 cm sur 50 cm ( environ aussi !! )

         Déposez votre rectangle de beurre au centre .. Nous allons passer au pliage .. 

      P1080355 

8°- Rabattre le haut de la pâte sur le beurre ,puis le bas par dessus le tout , tournez votre pâte un tour sur la droite 

          le haut de la pâte se retrouve donc à droite !!  Vous suivez ?? ...

      P1080356  

  9°- Étalez de nouveau votre pâte en un rectangle de 25 cm sur 50 cm ( toujours environ ) de haut en bas

 10°- Cette fois ci Rabattre le haut à la moitié de la pâte et faire idem avec le bas( à moitié ..) tournez d'un tour a droite

      P1080359

          le haut de votre pâte se retrouve également à droite !! couvrez et mettre au frais 30 mn ...

      Nettoyez votre plan de travail et vous pouvez aussi nettoyez la vaisselle qui traîne dans l'évier !! Si si ilm y en a ;)

 11 °- Recommencez à étalez votre pâte sur 25 cm par 50 cm et pliez comme le n° 9 et10 puis remettre couvert au frais 30 mn ..

 12°- Ensuite refaire  encore une fois le pliage n° 9 et n° 10 couvrez de nouveau et Hop encore 30 mn au frais !!

          N'hésitez pas a fariner entre les pliages si votre pâte colle .. et ôtez l'eccès de farine entre chaque pliage

                    Sortir votre pâte du Frais et allumez votre four à 200 ° 

 13°- Étalez de nouveau votre pâte sur votre plan fariné en rectangle d'environ 6/7 cm d'épaisseur (environ tjrs )

        Coupez les bords de votre rectangle bien net , puis faire des petits rectangles dans votre grand rectangle !!

      P1080360  

          12 à 15 selon la grandeur de votre rectangle .. Saupoudrez de Basilic .Faire des traits sur vos petits rectangles .

 14°- A l'aide d'un pinceau badigeonnez vos rectangle de jaune d'œuf (il en faudra 1 ou 2 ) et faites des traits

      P1080362

        sur vos rectangles .. Enfournez pour 20/25 mn selon votre four ( surveillez  !! )

         Servir bien chaud accompagné d'une salade , ou comme moi de Fricadelle de Poulet .. et " MIAM " 

    J'avoue que ces petits feuilletés à la pommes de terre et chèvre sont très bons ..Mais très long à faire quand même

   PS : Vous pouvez mettre un Chèvre bien goutteux si vous aimez les fromages relevés 

           

galette PDT 2

 

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Commentaires
N
Totalement sous le charme également! En plus avec du chèvre... je n'y résisterais pas longtemps :) Jolie participation bravo!
Répondre
L
Je suis sous le charme de cette version salée. Ca m'a l'air si délicieux !<br /> <br /> Bises et belle soirée !
Répondre
P
ça me donnerait presque envie de renoncer à la galette sucrée... Mmm non, en fait je vais manger les deux :-)
Répondre
C
Merci !!<br /> <br /> Oui c'est une recette à tester mais qui prend du temps !!<br /> <br /> Mais ça en vaut la peine ..<br /> <br /> PS: vous pouvez remplacer le chèvre frais par un fromage de chèvre ou autre plus goutu si vous aimez les fromage relevé ..
Répondre
B
hummmm je garde ta jolie recette bravo !
Répondre
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