ღ " Miam " Cassoulet Maison cuit à la graisse de foie gras
Ha depuis le temps qu'on me réclame du cassoulet à la maison .. Je me suis décidée à leur en faire..
Cassoulet ?? Oui mais rien à voir avec celui en boîte bien sur ( que je n'aime pas du tout !! Aucunes boîte d'ailleur ou presque ..)
Mise à part peut-être la choucroute ( qu'il va falloir que je teste un de ces jours ). Revenons à notre cassoulet !!
Pour cette recette j'ai prit de la graisse de Foie gras pour faire revenir la viande , vous pouvez aussi utiliser du Saindoux ou tout autre matière grasse
Vous n'êtes pas obligés de faire revenir votre viande c'est juste une question d'esthétique , sinon j'apelle ça de la viande bouillie lol ..
Cette recette je l'ai faites pour 5 personnes mais bien sur pour au moins 2 repas ( tout dépend des mangeurs ) ..
( Je ne sais pas faire des plats de ce genre pour peu de personnes..)
✔ Faites tremper vos haricots blancs dans un saladier avec de l'eau pendant 3 h et égouttez les ...
Ou la veille ...
Ingrédients :
- 1 paquet ½ de haricots blancs sec
- 6 Saucisses fumées
- 6 grosses saucisses de Toulouse
- 300 gr de poitrine de porc salée ( crue )
- 6/8 morceaux de viande d'agenau (gigot pour moi )
- 1 beau morceau de poitrine de d'agneau
- 3 Petites carottes
- 2 Tomates
- 1 oignon et 1 grosse gousse d'ail
- ½ boîte de tomates pelées
- 2 cs de concentré de tomates
- Thym - Laurier - Persil - Poivre (sel à voir )
- Graisse de foie gras ou autre ..
1°- Commencez par mettre votre poitrine de porc a cuire dans une casserole d'eau avec un peu de poivre,
du 5 baies,1 feuille de laurier et thym (bien couvrir d'eau ) faites cuire 1 h ..PAS DE SEL
Sortir la viande et gardez le jus de cuisson ..
2°- Épluchez les carottes et les coupez en rondelles ,coupez les tomates en 4 , épluchez l'oignon et l'ail
et les couper grossièrement et équeutez le persil ne pas le hacher ..Coupez la poitrine en morceaux ..
3°- Dans une grande cocotte mettre de la graisse de foie gras et mettre à colorer les saucisses et
les morceaux de d'agneau.
4°- Dans un bol mélangez le concentré de tomates avec le contenu des tomates pelées .
Une fois que votre viande à légèrement colorée ,ajoutez les autres viandes, la moitié des carottes,tomates
,ail oignon et persil.
5°- Ajoutez vos haricots blancs égouttés, puis le reste des tomates,carottes etc.Le contenu du bol tomates pelées
6°- Le jus de cuisson de la poitrine de Porc , 1 feuille de laurier, du thym et du 5 baies ,un peu de poivre et couvrir d'eau..
Mettre à mijoter à feu doux 1 heure ... Remuez et couvrir pour 2 heures de cuisson à feu doux tjrs ..
Surveillez les haricots ne doivent pas partir en purée et assaisonnez si nécessaire ( sel ) ..
Servir bien chaud et " MIAM " vous allez vous régaler ....