ღ " Miam " Brandade de Morue..
Du poisson c'est bon pour la mémoire !! Parait -il j'en ai grand besoin alors :))
Et puis pour changez du poisson à la poêle, panné ou à la crème avec des Pdt ..
Ce sera donc un peu cette dernière version mais en purée et le tout mélangé !! Une brandade ( en quelque sorte !! )
La petite Histoire :
✔ La brandade de morue, : nom d'origine en occitan-provençal est un mets à base de morue, spécialité de Nîmes qui s'est répandue dans toute l'Occitanie orientale, du Languedoc à la Ligurie en passant par la Provence ; en plus du Roussillon et des Pays Catalans en Espagne ..
- participe passé de "brandar" qui signifie "remuer" en provençal.
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Elle est à base de morue et d' huile d'Olives. Il peut y avoir du jus de Citron, de l'ail, du Persil ou d'autres herbes ou épices .
Dans certaines recettes, on ajoute de la pomme de terre. À Paris on la sert comme une sorte de parmentier (purée au lait ou à la crème, mélangée avec la morue) et gratinée au four.
- Jusqu'à l'invention des réfrigérateurs, la seule façon de conserver la morue était de la saler puis de la sécher. Les pêcheurs de l' Atlantique et de la mer du Nord, où le cabillaud (nom du poisson lorsqu'il est frais, appelé Morue lorsqu'il a été salé) se trouve en abondance, séchaient traditionnellement la morue.
Ingrédients :
- 450 gr de Cabillaud frais
- 800 gr de pommes de Terre
- 15 cl de crème liquide
- 2 gousse d'ail
- 2 cs de persil poudre ou du frais 1 bouquet
- 1 feuille de laurien
- 1 branche de thym frai
- 1 Citron
- 3 cs d'Huile d'Olive
- 1 cube bouillon de légumes
- Chapelure
- Sel & Poivre
1°- Épluchez vos pommes de terre et les couper en morceaux
2°- Dans une grande quantité d'eau froide avec le cube de bouillon , thym et laurier mettre le Cabillaud
et ôtez le à l'aide d'une écumoire dés que l'eau bout , et mettre les PDT à cuire à la place ..
3°- Épluchez l'ail et la hacher finement ainsi que le persil et mélangez les deux ensemble ..
4°- Écrasez votre poisson à la fourchette , et mettez le dans un casserole avec l'huile d'Olives
5°- Ajoutez la moitié de l'ail et persil ainsi que le jus du citron , faites cuire à feu doux 5 mn
6°- Une fois vos PDt cuite et égouttez écrasez les au presse purée à main et ajoutez y la crème , salez et poivrez
7°- Ajoutez la purée au poisson dans la casserole ,mélangez 2mn et retirez du feu ..( goûtez pour voir l'assaisonement )
8°- Mélangez votre chapelure avec le reste du persil-ail ..
9°- Mettre votre mélange pdt -poisson dans un plat allant au four et saupoudrez de la chapelure.
Enfournez sous le grill jusqu'à ce que le dessus gratine 5 mn ...
Servez bien chaud accompagné d'une petite salade ou comme nous d'un Tian de légumes ( recette ICI ) et " MIAM "