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J'ai fait un Tian de légumes et au Coulommiers ** 

Tian 1

** Pourquoi au Coulommiers ?? tout simplement parce qu'en allant faire mes courses sur 3 semaines j'ai acheté 3 coulommiers o.O

 quand on a pas de mémoire c'est ça .. Donc pour ne pas les perdre ( même si il y a le temps pour les dates ) j'ai décidé d'en cuisiner un !!

 Donc ce sera un Tian ,malgré que le Tian se fait dans un plat en terre ..220px-Différents_plats_à_tian


Et bien moi ce sera dans un plat en aluminium qui date de plus de 80 ans..( Nostalgique ) Et oui c'est mon grand père ღ qui l'avait fait ,
    

       quand il travaille aux Hauts Fourneaux de Caen ..


 

Revenons à nos moutons, pourquoi un Tian ??

 la petite histoire .....  

✔  Le tian désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel de la Provence à l'origine un simple plat en terre !!

D'autre part, une préparation culinaire typiquement Comtadine et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu'à être aujourd'hui considéré comme une spécialité de la cuisine provencale ..

Ce mets, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé, à l'origine, à base de légumes revenus au four. Au cours du Moyen Âge , il était placé dans le four banal puis dans le four communal. Jusqu'au milieu du XX éme Siècle, ce fut le four du boulanger qui servit de substitut ou le four à pain de la ferme. Au cours du XVIII éme siècle il était considéré comme un ragoût maigre et un mets populaire..


       

           Tian 2

 

                Ingrédients :

  • 4 Belles Tomates    P1070354
  • 3 Aubergine
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Poivron long rouge
  • 1 Coulommiers
  • Huile d'Olive
  • Ail en poudre
  • Thym en poudre
  • Sel & Poivre

 

 1°- Commencez par passer tous vos légumes sous l'eau et les laisser s'agoutter ..

 2°- Coupez les Courgettes et les Tomates en tranches pas trop fines (sinon à la cuisson elles partiront en bouillies )

         Épluchez vos poivrons et coupez les en morceaux ..

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 3°- Coupez votre Coulommiers en deux puis en tranches et chaque tranches en deux ..

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 4°- Huilez le fond de votre plat et saupoudrez légèrement d'ail et de thym .

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 5°- Rangez vos Courgettes et tomates en les alternants , mettre de place en place un morceaux de Coulommiers

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 6°- Mettre le poivrons par dessus, arrosez d'huile ,salez et poivrez et saupoudrez d'ail et thym à nouveaux

 7°- Mettre à four chaud 180 ° pdt 30 mn ..

         Servir bien chaud et " MIAM

                           Tian