✿⊱╮ Ossau - Iraty
Nouveau partenaire .. Ossau - Iraty Le bon fromage de Brebis !!
Pour visiter leur site c'est ICI
L'Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis du Pays Basque et du Béarn. C'est un fromage traditionnel reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (Appellation d'Origine Protégé – niveau Européen) depuis 1996.
Depuis la nuit des temps, l’activité pastorale et la transformation fromagère sont présentes dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn.
Sa production a toujours joué un rôle économique et social.
A l’origine, la production était uniquement fermière. Les Pyrénées-Atlantiques deviennent ainsi lepremier bassin fromager fermier en France. Parallèlement à cette filière fromagère, il existe également une filière laitière importante. Les premiers ont été les fabricants de Roquefort qui ont implanté des laiteries dans le bassin dès 1904.
Ce débouché a eu une influence majeure sur le développement de la production laitière ovine sur le territoire qui a vu ses volumes s’accroître de façon importante. Mais à partir des années 70, la production locale de Roquefort a fortement chuté et a été remplacé par lafabrication laitière du fromage de brebis traditionnel local.
Dès 1975, devant le risque de voir le fromage traditionnel de brebis devenir un produit de diversification de l’AOC Roquefort, les producteurs du Pays Basque et du Béarn se constituent en syndicat de défense.
La reconnaissance de l’AOC Ossau-Iraty est obtenue en 1980.
Leur page FB ICI
Mes produits reçus :
Un emballage bien pratique et bien hermétique !!
Non non ce n'est pas la vue de chez moi !! J'aimerais bien ..Même si chez nous les pâturages sont aussi verts :)
1 Morceau de Fromage de Brebis entier (trop bon )
1 Pot de confiture de cerise
1 Tube de vin Moelleux
1 Joli torchon
1 Dépliant avec CD
Recette en cours ........ ▼
Ballottines de Dinde au Fromage de Brebis et Tapenade ICI