Ce soir c'est escalopes marinées,puis panées et des Vitelottes (pomme de terre violettes) frits ..

 Je n'avais jamais goutté ces petites pommes de terre et j'avoue qu'elles sont bonne

,mais cela n'a pas le même goût que les pommes de terre habituelles c'est différent , la prochaine fois j'essaierai en purée pour avoir vraiment le Goût !! 

  ATTENTION à éplucher vous aurez les doigts tout violet !! Ça tache ..

            

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Petite histoire Vitelotte ...

La vitelotte noire ou vitelotte, appelée aussi « négresse 1» ou « truffe de Chine », est une variété de pommes de terre ffrançaise traditionnelle qui a la particularité d'avoir une peau et une chair violette. C'est une variété ancienne qui n'est plus cultivée que par quelques exploitants en France.

Les vitelottes noires ont une peau foncée, presque noire, et une chair bleu-violet du fait de leur teneur élevée en anthocyanine.

Cette couleur se conserve à la cuisson. Cette variété est tardive et de rendement relativement faible comparé à celui des variétés modernes.

Les tubercules, de forme oblongue, bosselée, aux yeux demi-enfoncés, ont une peau assez épaisse, ce qui facilite leur conservation.

 


       

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                 Ingrédients :

  • 4 escalopes de Porcs (ou autre )
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  • 1 carotte
  • ½ poivron long rougeP1060825
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de Persil -Basilic - Coriandre (fraîches ) 
  • 4 Sauce Aigre douce AYAM
  • 4 Sauce Huîtres
  • 4 Sauce pour Marinade Kikkoman
  • 6 cs d'huile d'Olive
  • 2 cs de vinaigre de Miel
  • 1 œuf - 3 cs de farine
  • 1 bol de Corn Flake 
  • 1 filet de Vitelottes

 

 1°- Commencez par épluchez tous vos légumes poivron,carotte,échalote,ail et les herbes

 2°- Hachez finement les herbes, ainsi que l'échalotte et l'ail , coupez la carotte en rondelles  et le poivrons en fines lamelles ..

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 3°- Dans un bol mettre la moitié de toutes les sauces et l'huile (sauf vinaigre )

        Ajoutez y les ¾ des herbes et de l'ail et échalote et mélangez bien !

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 4°- Mettre la moitié de cette sauce dans le plat y déposez la viande et versez le reste de la sauce

         refaire la même sauce avec le reste des ingrédients plus le vinaigre ..

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 5°- Parsemez les carottes et le poivrons sur la viande ainsi que la sauce 

       Couvrir d'un papier film et mettre au frais 1 ou 2 heures ( imbibez la viande de temps en temps ) .

 6°- Épluchez vos Vitelottes et les coupez en rondelles ( laissez les sécher à l'air libre 30 mn minimum)

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 7°- Battre l'œuf en omelette dans une assiette creuse, mettre la farine dans une autre et les Corn Flake écrasé dans une 3ème .

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          Le moment venu sortir votre viande du réfrigérateur et ôter la marinade de dessus ( la garder ) 

          Faites chauffer un bain d'huile et mettre vos Vitelottes à frire 8/10 mn -surveiller !!

 8°- Tremper vos escalopes dans la farine, l'oeuf et la chapelure puis faites les cuire dans une poêle bien chaude

        avec ou sans matière grasse selon votre poêle , salez et poivrez de chaque côté .. Réservez

 9°- Mettre la marinade et les petits légumes dans la poêle et faite cuire 5/6 mn ,rajoutez un verre d'eau

 10 °- Servir vos escalopes panées avec les vitelottes et la sauce de marinade..

          Dégustez bien chaud et " MIAM "  

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