ღ " Miam " Soda Bread ( Pain Irlandais )
Bon alors là je suis fière même TRÈS fière de moi :v bha oui je ne suis pas une experte en pain et brioche comme vous avez pu le remarqué ..
Ça ne gonfle jamais au repos , ça cuit bien mais évidement c'est super tassé ( vu que ça ne pousse pas c'ets un peu normal )
Disons que ça tient au ventre au moins .. Et cette semaine Olivier Papa en cuisine et oui encore ,en a fait un
avec un petit clin d'œil pour moi { en me disant que celui là je ne devrais pas le rater ) et ne pourrais pas dire que je suis maudite :))
Donc défis relevé même pas peur ,j'avais tout ce qu'il fallait à la maison (ou presque !! ) donc hop c'ets parti
Le ou presque est que je n'avais pas de Farine T150 donc je l'ai remplacé par de la T.110 ( farine complète )..
Le soda bread est un pain que l’on consomme partout en Irlande et qui a l’avantage
d’être un pain prêt très rapidement ...
Le miens à deux couleur donc soit il a un peu trop cuit mais on ne dirait pas soit cela vient du moule ou des farines , enfin peu importe il est très bon ,léger moelleux j'adoreeeeeeeeee ..
Cela m'a même donné un petite idée ....Pour une autre fois
Ingrédients :
- 285 gr de Farine T 45
- 210 Gr de Farine T 110
- 350 cl de Lait fermenté ( Ribot )
- 1 ½ cs de bicarbonate de soude
- 1 grosse cs de Miel
- 1 œuf
- 1½ cc de Sel fin
- Graines de sésame,de pavots bleu et de moutarde
Allumez votre four à 220 °
✔ Bon il n'y a pas troip de photos de la prépartion du pain car ça colle comme pâte et mon appareil n'aime pas :))
1°- Dans un saladier versez les farines, le sel et le bicarbonate de soude et mélanger
2°- Fouettez l'œuf avec le miel et le lait Ribot
3°- Versez ce mélange sur celui des farines et mélangez à la main ( autant vous prévenir que ça colle et même beaucoup !! )
Une fois bien mélangez et vos doigts enfin libre de cette pâte ^^ Formez une boue.
4°- Posez la boule de pâte sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou un moule à Cake ou autre ( moi moule à brioche ! )
5°- A l'aide d'un couteau faite la croix Irlandaise sur le dessus et saupoudrez de vos graines
Mettre votre plaque à four chaud 220° pdt 45/50 mn pour moi 40 aurait suffit ..
Sortir du four posez sur une grille et laissez refroidir et " MIAM " sérieux c'est un très bon pain différent des pains habituels
PS : j'y ai goutté tiède trop bon bien souple et croustillant ..