ღ " MIAM " SoCle SaBlé Pistaches à la cOmpotée de RaiSin et FiGues Caramélisées
Pour le concours # Mi Figues - Mi Raisins sur le site Recette de
J'ai décidé de faire une deuxième recette ( on peu en faire 3 ) .. Mais c'est parce que la première qui était très bien et très bonne,
ne me plaisait pas en photographie ... " Cailles aux Figues farcies aux Raisins " la recette >> ICI
Cette fois j'ai changé de registre ce sera du sucré ,ayant un peu cherché une idée ( dans ma petite tête ) J'ai trouvé ..
http://recettes.de/defi-mi-figue-mi-raisin
Mais avant j'ai regardé sur le net si cette recette existait et là ...... Non du moins je ne l'ai pas trouvé
(elle existe sûrement Ou pas !! )
Disons que Tarte aux figues ça existe bien sur ..
Confiture de Raisin aussi, mais les deux mélangé et sur une pâte sablé aux pistaches NON ...
Donc voili voilou c'est le moment de s'y mettre à vos fourneaux !!
Cette recette se passe en 3 étapes .
Ingrédients pour la conpomtée :
- 850 gr de raisins blancs
- 150 gr de raisins noirs
- 500 gr de sucre poudre
- 20 cl de jus de pomme
- 20 cl d'eau *
- 3/4 cs de jus de citron
- 1 grosse cs de Miel
1°- Rincez votre raisins sous l'eau froide, éliminez les grains (facultatif ou si ils sont vraiment gros )
et plongez-les dans une casserole avec 20 cl d'eau*. Pour éclater les raisins et sortir les grains,
faites bouillir en surveillant, les raisins ne doivent pas cuire.Retirez les grains ..Ensuite passez le raisins dans une passoire ..
2°- Ajoutez le sucre poudre, le jus de pomme,le jus de citron, la vanille et le miel ..
Réduisez le feu et cuire pendant 30/40 mn en remuant de temps en temps.Enlevez l'écume si nécessaire
Personnellement je n'ai pas trop fais cuire je voulais que ce soit mi confiture - mi compote ( comme je dis une Compotée )
A la moitié de la cuisson J'ai écrasé les raisins avec un presse purée à main et j'ai ensuite passé le jus
j'en ai retiré 15 cl ...cela fera du sirop ..
Ingrédients pour la pâtes Sablé aux Pistaches
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 50 gr de pistaches natures
- 1 jaune d'œuf + ( 1 blanc +3 cs de sucre glace et 2/3 gouttes de colorant )
Il vous faudra un peu crème fraîche et de cassonade pour mettre sur la pâte
1°- Préparer vôtre pâte en mélangeant la farine avec le beurre coupé en petit morceaux.
2°- Pétrissez bien à la main ,ajoutez ensuite le jaune d'œuf puis le sucre glace pour finir les pistaches légèrement écrasées .
3°- Mélangez de façon à avoir comme un gros grain de sable .. Enveloppez de papier film et mettre au frais 1h ..
4°- Une fois l'heure passé sortir votre pâte du réfrigérateur et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour ne pas qu'elle se brise
** Pour moi je l'ai posé sur une feuille de papier sulfurisé et je l'ai étalé à la main, je voulais pas une pâte uniforme
j'ai fait les bords et j'ai fait des traits avec une fourchette ........je ne l'ai pas mise dans un moule **
5°-** Étalez la ensuite dans votre moule recouverte de papier sulfurisé (* pour ne pas qu'elle gonfle) badigeonnez les bords de crème fraîche et
saupoudrez de Cassonade.. * vous pouvez aussi mettre des perles de cuissons ou haricots etc etc ..
6°- Mettre au four 180 ° pdt 15 mn , puis à découvert 5/8 mn........Sortir et laissez refroidir ..
Ingrédients pour la Garniture :
1°- Passez vos figues sous l'eau et essuyez les , coupez les ensuite en 4 sans aller jusqu'au fond
2°- Placez les dans un plat allant au four et versez dessus du sirop d'agave de la cassonade et un peu de pistaches écrassées
refermez les ( avec le sucre ça devrait tenir et versez dessus du sirop d'agave et des pistaches
3°- Passez les au four chaud 220 ° pdt 5/10 mn qu'elles cuisent mais pas trop ..
au fond de votre plat il y aura un sirop de cuisson gardez le ..
Dressage de votre Tarte
1°- Mettez votre confiture de Raisins sur votre pâte sablée et rangez vos quartiers ou demies figues à votre envie
2°- Arrosez les avec le jus de cuisson des figues, puis saupoudrez les de Cassonade ..
3° - Montez votre blancs d'œuf en meringue avec 1 cs de jus de citron ,une goutte de colorant de votre choix + 3 cs de sucre glace
<< mon colorant n'a pas fonctionner :))
Et décorer votre tarte à l'aide d'une poche à douille ..
3°- Passez 5 mn a four chaud 200 ° pour faire légèrement griller la meringue
Laissez refroidir ou pas :)) et " MIAM "
Vous pouvez parsemez d'éclats de Pistaches pour la déco