ღ Tajine de Bœuf aux légumes et fruits secs & épices C...# BatailleFood 15# VOYAGE épices ... C
Deuxième participation à la BatailleFood Celle-ci est la 15 ème et le Thème est Voyage épices...C
(C comme le nom d'une épice ... )
Pour cette édition de la rentrée,nous devons prolonger les vacances dans nos assiettes.
Avec la cuisine du monde et/ou la cuisine de votre région : la recette, salée ou sucrée, qui devra être liée à un souvenir de vacances ou un rêve de voyage.
ET cette recette se doit d’être d’être « épice…C » : et sur ce thème, la star sera une épice dont l’initiale est le C : curcuma, cannelle, coriandre, cardamome, clou de girofle, combava, citronnelle, cerfeuil, cubèbe, ciboulette, carvi, cumin,
La précédente {BatailleFood# 14 était organisé par Karine de " Chutjepâtisse "
Donc je me suis inscrite à la { BatailleFood #15 et organisé par Kalou & Cook << son Blog
Sa page FB de (<< clic ) qui a eut la bonne idée de ce thème Voyage épices .. C.....
Clic sur l'image pour tout savoir sur cette nouvelle {BatailleFood15 #
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la {BatailleFood # >> Allez donc voir ICI
Vous y verrez toutes les { BatailleFood # depuis lé début !!
Le règlement c'est ici
La { batailleFood # à été initié par Jenna du blogue Bistro de Jenna,
cet un événement mensuel est déjà une tradition parmi les blogueuses culinaires francophones.
La liste des participantes de ce mois:
Bistro de Jenna - Kalou & Cook - Les petites recettes de Lagrandepagès- Byabcforyou - Une cuisine pour Voozenoo - Encore une lichette - Les fées maisons - Saveurs et lectures - Hibiscus blog - Miam la cuisine de Cath - Chut je pâtisse - Un week-end une recette - Cooking N’ Co - Epices & moi - Les recettes de Flo - Evin sur son nuage - Aux délices de Vany - La cuisine de Juju - Emilie Sweetness - Cuisine moi un mouton - Elo’die Gourmandiz - Petits gâteaux hoho hoho - Les recettes de Flo - Des recettes à Gogo - Birds love cherry Factory - Elo dans la farine - Les délices à Belle - Les voyages de Gridelle - A Fleur d’Oranger - Chocoframboises - Secrets de gourmandise - La cuisine au fil d’Ariane - Poire et Cactus - Mèl l’a fée - Recettes de tous les jours - Et Charlotte découvrit la cuisine - Cook a life ! by Maeva - ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Pincée de fantaisie - Caprices gourmands - Goulucieusement - Les petites marmites de Mika - Popote et Nature - Edwige Savall – Cooking N’Co – La tambouille de la nonna – Q-e-zine – Petite cuillère et charentaises – La fourchette gourmande – My French Bakery – Un grain de folie - Pourquoi je grossis - Dans la cuisine de mistinguette - Food’épices et tout -
Pour ce thème j'ai choisit un Tajine plat que j'aime beaucoup et qui est un souvenir de nos voyages au Maroc..
Il y avait plusieurs sortes de Tajines mais celui -ci au Bœuf-légumes et fruits secs m'avais particulièrement plût !!
Un pleins de saveur et d'odeur Orientale
Et pour l'épice en C... Le Cumin ainsi que la Cannelle sont parfaitement dans le thème !! Ainsi que les feuilles de Citronnelle...
Recette ....
Ingrédients:
- 800 gr de viande de boeuf
- 3 courgettes
- 3 carottes
- 5 pommes de terres
- 3 tomates
- 10 figues
- 10 Abricots
- 2 oignons en rondelles
- 1 gousse d'ail et de l'huile d'olive (pour cuisson )
- 60g de raisins secs
- 10 boules de raisins rouges frais
- Persil frais et Menthe séchée
- 1/2 c.c de gingembre en poudre
- 1 c.c de cannelle
- 1 c.c de cumin séché non moulu
- 1 pincée de ras-el-hanout
- 2 Feuilles de Citronnelle
1°- Coupez votre viande de boeuf en morceaux
2°- Lavez et épluchez vos légumes et les coupez en gros tronçons
3°- Épluchez votre oignon et le coupez en lamelles et l'ail en dés
4°- Faites revenir votre viande dans la Tajine salez poivrez , puis la mettre de côté
5°- Mettre vos courgettes ,carottes, pdt,oignon,ail et persil dans la tajine
6°- Versez dessus toutes les épices ,mettre 2 tasses d'eau .
7°- Ajoutez vos fruits secs et les boules de raisins .Et remettre la viande
Salez et Poivrez et laissez cuire ( vos légumes doivent être encore un peu croquants ( juste ce qu'il faut ).
8°- Mettre vos tomates avant la fin de la cuisson de vos légumes ...
Le temps de cuisson est au moins 1h30 à feu très doux ...
Servir bien chaud et " MIAM " faites le pleins de saveur et d'odeur pour un Voyage Orientale ...