ღ " MIAM " Far Breton aux Prunes noires
J'adore le Far Breton en principe aux pruneaux ..
Mais là j'ai décidé de remplacer les pruneaux pas des prunes noires , après tout on met ce qu'on veut :))
D'où vient ce nom de Far Breton ???
Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn(prononcé [farsˈfurn] en pays léonard) (far au four) en breton.
La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple: œufs, beurre, sucre, farine et lait.
Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.
Pour cette recette j'ai remplacé le sucre poudre par du Sucre Sukrin le sucre sans Calories...De mon partenaire " Ecoidées "
Ingrédients :
- 5 œufs
- 100 gr de sucre Sukrin (ou sucre poudre )
- 80 gr de Farine
- 1 cc de vanille liquide
- ½ litre de lait
- 10 gr de beurre (pour le moule )
- 450 gr de prunes noires dénoyautées
1°- Passez vos prunes sous l'eau puis dénoyautez les et les coupez en 4
2°- Faites tiédir votre lait
3°- Battez vos œufs avec le sucre poudre,ajoutez y la farine et le lait tiédit puis la vanille
4°- Beurrez un moule et mettre vos prunes dedans sur toute la surface
5°- Versez votre préparation dessus et enfournez à four chaud 180 ° pdt 40/45 mn
Laissez refroidir et démoulez selon votre plat et " MIAM " !!