ღ " MIAM " Porc au caramel
Depuis le temps que ma fille m'en réclame !! Ça y est je me décide à lui en faire ..
Ce fameux " Porc au Caramel " !
Dans cette recette il faut du 5 épices et je n'ai que du 4 épices donc j'ai regardé ce qu'il y avait dans ce fameux 5 épices ..
Et voici de quoi est fait ce 5 épices ** ..
- du poivre de Sichuan ( de cassis pour moi)
- de l'anis étoilée, (1)
- de la cannelle de chine( ½ bâton de cannelle)
- de clous de girofle (2)
- du fenouil (1 cs de Pastis)
J'ai presque tous ces ingrédients sauf la cannelle de chine que j'ai remplacé par ½ baron de cannelle basique
et le poivre Sichuan que j'ai remplacé par du poivre de cassis ,Et le fenouil par 1 cs de Pastis ( Eyguebelle) car il est aux plantes & épices ..
( vu justement ce midi à la télé dans une recette lol , remplacer le fenouille par 1 cs de pastis !! ) .....
Bon voilà pour la petite histoire du "5 épices " .J'ai aussi remplacé la sauce Nuoc mam par de la sauce huitre et 1 cs de vianigre de miel
PassOns maintenant à la recette .....
Ingrédients:
- 600 gr d'échine de porc
- 100 ge Sucre poudre
- 5 gr de 5 épices **
- 1 oignon & 1 gousse d'ail
- 6 cl de la sauce Soja
- 10 cl Sauce huître + 1 cs de vinaigre de miel (ou sauce Nuoc mam)
- 10 gr Gingembre frai (ou pâte de Gingembre deSIAM )
- 50 cl d'eau & 3 cl d'huile
- Sel & poivre
1°- Commencez par couper votre viande en fines lanières
2°- Épluchez l'ail;l'oignon et le gingembre et les émincer
3°- Mélangez votre viande avec la sauce huître,la sauce soja,le gingembre,l'huile
l'ail,le 5 épices et la moitié de l'oignon et faites mariner pdt 20 mn..
4° Dans une cocotte ou poêle haute mettre 1 peu d'huile et faites revenir le reste de l'oignon
5°- Dans une casserole mettre le sucre et 2 cs d'eau et laissez cuire jusqu'à de qu'un caramel bien brun se forme ! Puis ajoutez la viande et la faire dorer ! Laissez réduire le jus de la marinade qui était sur la viande..
6°- Versez le caramel sur la viande et bien mélanger,puis ajoutez l'eau salez légèrement et poivrez ..
7°- Laissez mijoter à feu doux pdt 1 h jusu'à ce que l'eau est réduite..
Rectifiez l'assaisonement (mais je pense que c'est assez salé )au cas ou et servir bien chaud !!
Et " MIAM " servir accompagner de riz Balsamique ...
Pour ce qui son Fan c'est excellent mais je trouve que si vous faites cuire avec la marinade cela est super bon aussi
même sans rajouter de caramel juste un peu de sucre poudre ( j'y ai goûté pdt la cuisson avant de mettre le caramel hi hi !! )
PS: Si vous n'aimez ou ne mangez pas de Porc ,vous pouvez le remplacer par du Veau !!