ღ Gâteau Damier pour Hanaé (Framboise -Citron)
Alors grande première pour moi pour un aussi gros gâteau ! Pour la souhaiter la bienvenue à ღ Hanaé ღ qui va avoir 3 mois
Attention c'est un GrOs Gâteau soit la valeur de 3 gâteaux fait dans un moule à damier Ø 22,5cm .
Je fais ce gâteaux pour 15/18 personnes et la déco bien sur c pour la naissance d'un bébé ღ ..
Ce gâteau je l'ai trouvé sur le blog de Lilie Bakery visitez son site pleins de belles et bonnes choses ✿⊱╮
J'ai reprit sa recette sans changer les ingrédients ni doses juste un peu la façon de présenter la recette à ma manière quoi
et avec mes photos bien sur :))
Le temps pour réaliser ce gâteau est de ( houla pour ma part 2 h voir plus )
( avec un temps de 30 mn au réfrigérateur + 30 mn de cuisson )..
J'ai utilisé la Farine de mon partenaire " Cœur de Maman " elle super fluide ne fais pas de grumeau !! Génial
Matériels : 1 moule à Damier - 1 support cartonné 22cm - 1 plateau tournant - 1 spatule - 1 poche à douille - 1 Robot de préférence.
Ingrédients :
- 8 œufs 20 cl de crème liquide semi-épaisse
- 450 gr de sucre poudre 300 gr de Philadelphia nature
- 500 gr de Beurre 300 gr de Mascarpone
- 500 gr de Farine 110 gr de sucre glace
- 50 ml de lait 1 cc d'extrait de Framboise
- 1 cc de Bicarbonate de soude 1 cc d'extrait de vanille
- 2 cs d'huile Colorant jaune et rose
- 3 Citrons
Fabrications des 3 gâteaux :
1°- Dans votre Robot faire blanchir les œufs avec le sucre en poudre.Le mélange doit augmenter de volume.
2°- Ajoutez le beurre mou, mélangez et ajoutez le lait entier. Bien mélanger .
3°- Ensuite versez peu à peu la farine, le bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.
4°- Terminez en ajoutant l’huile. Ne pas trop mélanger.
5°- Diviser la pâte en deux parts égales dans 2 récipients.
6°- Dans le premier mettez le jus des citrons jaunes et une petite pointe de colorant jaune .
7°- Dans le deuxième mettez quelques goûtes d’extrait de framboise et une pointe de colorant rose .
Une fois vos 2 pâtes prêtes commencer à remplir vos 3 moules en alternant les couleurs avec l'intercalaire.
Remplir les moules à la moitié four 180 ° pdt 30 mn ( les 3 moules ensembles ou un par un selon le four )...
Une fois les 30 mns passées,laissez refroidir vos gâteaux et les démouler ...
Passons au Glaçage vanillé :
1°- Dans le Robot montez la crème en chantilly. Et y ajoutez le sucre glace et l'extraot de vanille
2°- Ajoutez le Philadelphia nature et le mascarpone.
3°- Fouettez vitesse maximale pdt quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.
Assemblage du Gâteau Damier :
1°- Placez le support cartonné sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.
2°- Si vous avez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
3°- Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.
4°- Couvrir le 1er gâteau d’une couche de glaçage, puis poser le 2nd gâteau +1 couche de glaçage puis 3ème gâteau.
5°- Mettre une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le tout à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement.
Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.
Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final l!
6°- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.....Tic Tac.... Les 30 minutes passées ..
7° Faire la décoration de votre choix, en recouvrant d’abord tout le gâteau d’une bonne couche de glaçage,
sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.Gardez en un peu pour la déco **
8°- Pour faire une déco utiliser une une poche et une douille sur la base et le dessus du gâteau par exemple..
(vous pouvez ajouter du colorant rose ou & jaune au reste de glaçage** avant de remplir la poche à douille.
Moi j'ai fait une déco bébé avec un emporte pièce pour les empreintes de pieds, pour la base j'ai utilisé un ruban de sucre (féérie-cake)..
Et voilà le résultat !! et " MIAM MIAM " très bon gâteau et belle surprise pour les invités au découpage !!
Mais c'est un gros gâteau au final nous étions 11 pers après un repas on en a mangé la moitié ...Il a super bon goût de Citron et de Framboise !